Для руководителей

В соответствии со ст.8.2 ФЗ 26.12.2008. В N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"  в целях профилактики нарушений обязательных требований органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля обязаны осуществлять информирование юрлиц, ИП по вопросам соблюдения обязательных требований.

Возможно, например, разработать и опубликовать руководство по соблюдению обязательных требований. Хочется заметить, что данные разъяснения полезны и в том плане, что там указано, как должно быть. А ведь если не как должно быть - за это будут штрафовать.
По мере возможности будем знакомить наших читателей с появляющимися такого рода руководствами.

На сайте Роструда опубликован "Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за 3 квартал 2017 г. (https://www.rostrud.ru/rostrud/deyatelnost/?CAT_ID=10157)"
Значительный по объему "ДОКЛАД С РУКОВОДСТВОМ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ, ДАЮЩИХ РАЗЪЯСНЕНИЕ, КАКОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРАВОМЕРНЫМ, А ТАКЖЕ РАЗЪЯСНЕНИЕ НОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ЗА 3 КВАРТАЛ 2017 Г"
Думается имеет смысл руководителям или сотрудникам кадровой службы ознакомиться с ним в полном объеме. Мы приведем лишь некоторые общие выдержки особо отмеченные Рострудом грифом "Важно!"

Заработная плата работника состоит из следующих элементов:

1) оклад (должностной оклад); тарифная ставка;

2) компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера), причем компенсационные выплаты могут быть как входящие так и не входящие в заработную плату;

3) стимулирующие выплаты.

Заработная плата устанавливается в трудовом договоре в соответствии с действующей у данного работодателя системой оплаты труда (сдельной, повременной, смешанной) и максимальным размером не ограничивается.
Особо интересны Стимулирующие выплаты:

·         доплаты и надбавки стимулирующего характера (за выслугу лет, за учёную степень и т.п.);

·         премии (за выполнение конкретной работы, по итогам отчётного периода и т.п.);

·         иные поощрительные выплаты, предусмотренные системой оплаты труда (за отказ от курения, за экономию расходуемых материалов и т.п.).

Условия оплаты труда, установленные коллективным договором, трудовым договором или локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством.

Заработная плата работника, полностью отработавшего норму часов и выполнившего нормы труда не может быть менее минимального размера оплаты труда.
Так же интересно, что Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) устанавливается на федеральном уровне. На региональном уровне - в субъекте Российской Федерации устанавливается минимальный размер заработной платы.

И что важно, но о чем забывают многие руководители:

Работодатель обязан производить индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК РФ).

Если по итогам календарного года, в течение которого Росстат фиксировал рост потребительских цен, индексация заработной платы не проведена, работодатель подлежит привлечению к установленной законом ответственности вне зависимости от того, был им принят соответствующий локальный акт или нет. Одновременно надзорные или судебные органы обязаны понудить его к устранению допущенного нарушения трудового законодательства, как в части проведения индексации, так и в части принятия локального акта, если таковой отсутствует.

При выплате заработной платы работник должен получать расчетный листок в письменной форме, который должен содержать информацию:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику

К иным суммам относятся, в том числе, денежная компенсация за нарушение работодателем срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении или других выплат.

3) о размерах и основаниях произведенных удержаний

Размер удержаний не может превышать в каждую выплату заработной платы 20 процентов, а установленных федеральным законом случаях - 50 процентов (ст. 138 Трудового кодекса РФ), а в исключительных случаях - 70 процентов.

К исключительным случаям относятся удержания

·         при отбывании исправительных работ;

·         при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;

·         при возмещении вреда, причиненного работником здоровью другого лица;

·         при возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца;

·         при возмещении ущерба, причиненного преступлением.

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

Заработная плата выплачивается работнику в месте выполнения работы.

По письменному заявлению работника заработная плата перечисляется на счет, указанный работником в банке (кредитном учреждении) на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Конкретные даты выплаты заработной платы устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

За нарушение сроков выплаты заработной платы работодатель несет материальную ответственность в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Также (в зависимости от масштабов содеянного) он должен быть привлечён к административной или уголовной ответственност

Конкретные даты выплаты заработной платы устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
За нарушение сроков выплаты заработной платы работодатель несет материальную ответственность в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Также (в зависимости от масштабов содеянного) он должен быть привлечён к административной или уголовной ответственност

Минимальный размер повышенной оплаты труда за работу в ночное время установлен Правительством РФ для всех систем оплаты труда и составляет 20% часовой тарифной ставки за каждый час работы в ночное время (или 20% оклада, рассчитанного за час работы в ночное время). Работодатель обязан оплачивать работу в ночное время как минимум по указанным ставкам.

При оплате труда за выполнение работ различной квалификации работодатель обязан соблюсти следующий порядок:

1) при повременной оплате труда - труд работника оплачивается по работе с более высокой квалификацией;

2) при сдельной оплате труда - труд работника оплачивается по расценкам выполняемой им работы.

При поручении работнику (в связи с характером производства) со сдельной оплатой труда выполнении работ, тарифицируемых ниже присвоенного работнику разряда, работодатель обязан выплатить работнику межразрядную разницу.

В вышеуказанном документе присутствует еще один пункт про удержания. Удержания из заработной платы могут производиться только по основаниям, установленным Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами:

·         погашение задолженности перед работодателем (ст. 137 Трудового кодекса РФ);

·         возмещение ущерба, причиненного работодателю виновными действиями работника (глава 39 Трудового кодекса РФ);

·         исполнение решения суда (по исполнительным документам) (ст. 138 Трудового кодекса РФ);

·         в результате исполнения работодателем обязанностей налогового агента по исчислению налога на доходы физических лиц;

·         исполнение воли работника на удержание (если такая возможность предусмотрена федеральным законом) (ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ).

По общему правилу размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов от суммы заработка. Размер удержаний по нескольким исполнительным листам не должен превышать 50 процентов суммы заработной платы работника (ч. 2 ст. 138 ТК РФ).

В виде исключения для некоторых видов удержаний предельный размер удержания может быть повышен.

1. Удержания для погашения задолженности перед работодателем

Погашение задолженности перед работодателем производится по одному из следующих оснований:

·         для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

·         для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой;

·         для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи с переводом на другую работу в другую местность;

·         для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса в других случаях;

·         для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок (повторная выплата заработной платы за один рабочий период, аванса на одну командировку и т.п. счетной ошибкой не признаётся);

·         для возврата сумм, излишне выплаченных работнику в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 Трудового Кодекса РФ);

·         для возврата сумм, излишне выплаченных работнику в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника при простое (часть третья статьи 157 Трудового Кодекса РФ);

·         при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

При несогласии работника с основанием или размером удержания, работодатель не вправе его производить.

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами.

В случаях, установленных ст. 243 Трудового кодекса РФ, работник может быть привлечен к полной материальной ответственности, то есть, к возмещению причиненного работодателю прямого действительного ущерба в полном объёме.

Это далеко не все достойные внимания моменты. Настоятельно рекомендую ознакомится с документом Роструда целиком, особенно руководителеям. Повторюсь, за нарушение положений трудового законодательства положены санкции, в ряде случаев серьезные.
Если тема для Вас представляет интерес, мы обязательно продолжим.


Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "ЮАРАЙТ"