Для работодателей об охране труда

Приказ Роструда от 21.03.2019 N 77 "Об утверждении Методических рекомендаций по проверке создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда"
рекомендации разработаны для использования государственными инспекторами труда при проведении расследований несчастных случаев и внеплановых проверок в связи с несчастными случаями.

Если у Вас, уважаемый работодатель, существует риск возникновения несчастного случая, возможно стоит ознакомиться с рекомендациями Роструда заранее.
Отметим, в частности, что предметом внеплановой проверки является соблюдение работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в том числе требований о создании и обеспечении функционирования системы управления охраной труда (далее - СУОТ). Очевидная рекомендация подготовить все документы и пусть они лежат.

Расследование несчастного случая проводится в соответствии с требованиями статей 227 - 231 ТК РФ, постановления Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24.10.2002 N 73 "Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях" (зарегистрирован в Минюсте России 05.12.2002, регистрационный N 3999) и приложения к нему (далее - Постановление N 73) и в целях установления обстоятельств и причин несчастного случая, а также лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, выработки предложений по устранению выявленных нарушений, причин несчастного случая и предупреждению аналогичных несчастных случаев.

СОУТ, который есть не во всех организациях и без которого многие надеются обойтись. Так вот именно СОУТ является самым важным элементом проверки. Еще одна совершенно очевидная рекомендация - чем лучше написан СОУТ, тем лучше Вы защищены.

Напомним, что СОУТ должен соответствовать Приказу Минтруда России от 19.08.2016 N 438н "Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда".
Роструд сообщает, что проверка организуется на основе последовательного рассмотрения комплекса взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, формирующих СУОТ, приведенных в приложении к настоящим Рекомендациям согласно Блок-схеме.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"