Для работодателей и работников. Поправки в Трудовой кодекс

Проект Федерального закона N 1181957-6 ( http://sozd.parlament.gov.ru/bill/1181957-6 ) принят во втором чтении 6 декабря 2017 года. Ожидаемо, что в таком виде поправки в Трудовой кодекс будут внесены и начнут действовать в ближайшее время.

Расширены основания для проведения внеплановых проверок федеральной трудовой  инспекции.
Основанием будет является обращение любого лица, как заинтересованного, так и незаинтересованного "о фактах нарушения работодателями требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в том числе требований охраны труда, неоформления с работниками трудовых отношений в установленном настоящим Кодексом порядке либо заключения гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения, повлекших возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников, а также в приведших к невыплате или неполной выплате в установленный срок заработной платы, других выплат, причитающихся работникам, либо установлению заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством".

Напоминаем, что, за перечисленные нарушения в оформлении трудовых отношений работодателю грозит штраф. Для должностных лиц он составляет от 10 тыс. до 20 тыс. руб., для юрлиц - от 50 тыс. до 100 тыс. руб.

На прежних стадиях проект был сформулирован так, что необходимым условием для подобных проверок являлась угроза причинения вреда жизни и здоровью сотрудников. Теперь этого условия нет.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "ЮАРАЙТ"