Для профессиональных директоров

Проект Приказа Минтруда России "Об утверждении профессионального стандарта "Профессиональный директор - член коллегиального органа управления и контроля (совета директоров, наблюдательного совета, ревизионной комиссии) коммерческой организации" опубликован на портале http://regulation.gov.ru/projects#npa=78683 для общественного обсуждения до 12 марта 2018 года.

Вряд ли профессиональные директора посвятят предстоящие праздники проверки себя на соответствие новому стандарту. Но поскольку существует вероятность, что в ряде случаев, например при госзакупках, применение профстандартов сделают обязательным скажем несколько слов для профессионального директора.

Сначала осветим насколько и когда обязательно применение профессиональных стандартов.

Статья 195.3. Трудового кодекса устанавливает "порядок применения профессиональных стандартов". И дословно гласит: "Если настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями."

С 01.07.2016 г. действует Постановление Правительства РФ от 27.06.2016 N 584 "Об особенностях применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности". Указывает, что  профессиональные стандарты в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции,  применяются в юридических лицах, указанных в названии Постановления №584 поэтапно. Однако, реализацию мероприятий по обязательному применению необходимо завершить не позднее 1 января 2020 г.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по применению профессиональных стандартов размещены на официальном сайте Минтруда России по адресу: http://www.rosmintrud.ru/docs/mintrud/payment/128
Но вернемся к стандарту "профессиональный директор коммерческой организации".

Обобщенная трудовая функция - Осуществление деятельности в совете директоров (наблюдательном совете) организации

Возможные наименования должностей, профессий:

Профессиональный поверенный

Независимый директор

Член совета директоров

Член наблюдательного совета

Директор по стратегии

Предъявляемые требования к образованию и обучению - Высшее образование – специалитет, магистратура.

Опят практической работы - Не менее трех лет на руководящих должностях по соответствующему профилю деятельности организации или не менее четырех лет на руководящих должностях по иным профилям деятельности.
Установлены требования к образованию - профильное образование, при наличии непрофильного высшего образования требуется дополнительное профессиональное образование – программы профессиональной переподготовки.

Дополнительное профессиональное образование – программы повышения квалификации в области корпоративного управления не реже 1 (одного) раза в 3 (три) года.

Другие, перечисленные в проекте приказа, обобщенные трудовые функции (Осуществление деятельности в органе контроля организации, Руководство советом директоров (наблюдательным советом) организации, и т.д.) содержат аналогичные требования к образованию и обучению.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "ЮАРАЙТ"