Для предпринимателей в сфере оказания бухгалтерских услуг

На сайте http://www.fedsfm.ru/ 26.04.2018. опубликованы "Рекомендации по исполнению лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания бухгалтерских услуг, требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" утвержденные Росфинмониторингом.

D самом начале документа (п.3) отмечено, что  Рекомендации могут дополняться и изменяться по мере развития законодательной базы и анализа имеющейся практики исполнения требований законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Кто же обязан принимать меры, направленные на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма с учетом положений статьи 7.1 Федерального закона N 115-ФЗ?
отвечает п. 4. "Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сфере оказания бухгалтерских услуг, которые готовят или осуществляют от имени или по поручению своего клиента сделки с недвижимым имуществом, управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента, управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг, привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими, создание организаций, обеспечение их деятельности или управления ими, а также куплю-продажу организаций (далее - лица, оказывающие бухгалтерские услуги)".

Необходимо напомнить, что в конце 2017 года на  сайте http://www.fedsfm.ru/ практически одновременно были опубликованы Информационное сообщение Росфинмониторинга от 26.01.2018 "О необходимости подключения лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических услуг к Личному кабинету на официальном сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу" и "Информационное сообщение Росфинмониторинга от 26.01.2018 "О необходимости подключения лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания бухгалтерских услуг, к личному кабинету на официальном сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу"

Что же необходимо сделать?
- "Разработать правила внутреннего контроля. При разработке правил внутреннего контроля рекомендуется руководствоваться Постановлением N 667".
- "Назначить специальное должностное лицо, ответственное за реализацию правил внутреннего контроля".
-  Идентифицировать клиента (клиент - лицо, находящееся на обслуживании), установив ряд сведений сведений (п.5.3).

В соответствии с правилами внутреннего контроля документально фиксировать информацию, и сохранять ее конфиденциальный характер.
Основаниями документального фиксирования информации являются:
- запутанный или необычный характер сделки, не имеющей очевидного экономического смысла или очевидной законной цели;
- несоответствие сделки целям деятельности организации, установленным учредительными документами этой организации;
- выявление неоднократного совершения операций или сделок, характер которых дает основание полагать, что целью их осуществления является уклонение от процедур обязательного контроля, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
- иные обстоятельства, дающие основания полагать, что сделки осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Лица, осуществяющие предоставление бухгалтерских услуг, предоставляют в Росфинмониторинг информацию о подозрительных операциях в виде формализованных электронных сообщений (далее - ФЭС).
Подготовка ФЭС осуществляется с помощью интерактивных форм, размещенных в Личном кабинете на официальном сайте Росфинмониторинга в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу: www.fedsfm.ru.
Подготовка ФЭС также может осуществляться с помощью автоматизированного комплекса программных средств по вводу, обработке и передаче информации, предоставляемого Росфинмониторингом.
не вправе разглашать факт передачи в Росфинмониторинг соответствующей информации.

П. 5.5. обязывает хранить документы и сведения, полученные при исполнении Федерального закона N 115-ФЗ, в срок не менее пяти лет со дня прекращения отношений с клиентом.
Кроме того, отмечает Росфинмониторинг, лицам, оказывающие бухгалтерские услуги, целесообразно участвовать в добровольном сотрудничестве с Росфинмониторингом путем заполнения опросных листов, анкет в Личных кабинетах.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"