Для пользующихся цифровыми технологиями

С  08.12.2017. НАЧНЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ Приказ Роскомнадзора от 26.09.2017 N 195 "Об утверждении Порядка направления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций операторам поисковых систем, распространяющим в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" рекламу, которая направлена на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории Российской Федерации, в электронном виде требований, предусмотренных пунктом 2 части 1 статьи 15.6 и пунктом 5 части 3 статьи 15.6-1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (Зарегистрировано в Минюсте России 24.11.2017 N 49002).

ПРИКАЗ ИЗДАН НЕ ПРОСТО ТАК, А В ЦЕЛЯХ "в целях реализации полномочий Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по направлению Требований о прекращении выдачи сведений о доменном имени и об указателях страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет"), на которых неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав, или информация, необходимая для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", а также Требований о прекращении выдачи сведений о доменном имени и об указателях страниц сайта, сходного до степени смешения с сайтом в сети "Интернет", доступ к которому ограничен по решению Московского городского суда в связи с неоднократным и неправомерным размещением информации, содержащей объекты авторских и (или) смежных прав, или информации, необходимой для их получения."

Думается, для пользующих интернетом любопытно будет узнать немного о процедуре.
В частности, требование направляется в течение суток с момента поступления по системе взаимодействия вступившего в законную силу решения Московского городского суда о постоянном ограничении доступа к сайту в сети "Интернет".

Требование о прекращении выдачи сведений о заблокированном сайте формируется в электронном виде на русском и английском языках,  и должно содержать всего два параметра:

- номер дела и дата принятия решения суда, на основании которого направляется требование;

- доменные имена и указатели страниц сайтов в сети "Интернет", сведения о которых подлежат исключению из поисковой выдачи.

В примечаниях Роскомнадзор пояснил, что в соответствии с частью 6 статьи 15.8 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" оператор поисковой системы по требованию Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций обязан подключиться к федеральной государственной информационной системе, содержащей перечень информационных ресурсов, информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". А при отсутствии подключения оператора поисковой системы к вышеуказанной системе требования, указанные в пункте 1 настоящего Порядка, направляются способом, позволяющим подтвердить получение требования, в том числе на адрес электронной почты оператора поисковой системы.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "ЮАРАЙТ"