Для покупателей госсобственности

<Письмо> Минфина России от 13.08.2020 N 28-01-07/71041 "О рассмотрении обращения"

Минфин России рассмотрел обращение по вопросу возможности заключения договора купли-продажи имущества с участником торгов, предложившим наибольшую цену, предшествующую максимальной цене, в случае уклонения победителя продажи без объявления цены от заключения договора купли-продажи и сообщает :
Минфин России не осуществляет разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, а также толкование норм, терминов и понятий по обращениям, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций, за исключением случаев, если на него возложена соответствующая обязанность или если это необходимо для обоснования решения, принятого по обращению.

Но полагает возможным отметить следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 32.1 Федерального закона от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" (далее - Закон о приватизации) продажа государственного или муниципального имущества способами, установленными Законом о приватизации, осуществляется в электронной форме.
Соответствующий порядок утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2012 г. N 860 "Об организации и проведении продажи государственного или муниципального имущества в электронной форме" (далее - Положение об организации продажи).

В соответствии с пунктом 122 Положения об организации продажи при уклонении покупателя от заключения договора купли-продажи имущества в установленный срок покупатель утрачивает право на заключение такого договора. В этом случае продажа имущества без объявления цены признается несостоявшейся.

Таким образом, заключение договора купли-продажи имущества с участником торгов, предложившим наибольшую цену, предшествующую максимальной цене, в случае уклонения победителя продажи без объявления цены от заключения договора купли-продажи законодательством не предусмотрено.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"