Для отмены извещения о госзакупке у единственного поставщика обращайтесь в управление ФАС

Из ряда решений региональных управлений управлений ФАС хочется выделить Решение Владимирского УФАС России от 12.10.2018 N 43/2018. Вывод, который можно сделать на его основании - Для отмены извещения о госзакупке у единственного поставщика обращайтесь в управление ФАС.

В деле по которому было вынесено Решение Владимирского УФАС, основанием для проведения внеплановой проверки послужило обращение Заказчика.

Из обращения следует, что в единой информационной системе было размещено извещение от 16.08.2018 N 0328100017718000045 о проведении закупки бумаги для фотопечати у единственного поставщика. Заказчиком принято решение на отмену приобретения данного вида товара (отсутствует потребность). Отмена данной закупки необходима для освобождения денежных средств на приобретение другого вида товара.

Резолютивная часть решения:
"1. Признать заказчика - ФКУ ИК-3 УФСИН России по Владимирской области нарушившим требования части 3 статьи 3 Закона о контрактной системе в сфере закупок.
2. Выдать заказчику ФКУ ИК-3 УФСИН России по Владимирской области предписание об устранении нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок".
Отметим, что административное производство начато не было.

Резолютивную часть предписания так же процитируем полностью:
"Федеральному казенному учреждению исправительная колония N 3 (ФКУ ИК-3 УФСИН России по Владимирской области) устранить нарушения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок путем отмены извещения об осуществлении закупки бумаги для фотопечати у единственного поставщика (извещение N 0328100017718000045).
Настоящее предписание должно быть исполнено не позднее 25.10.2018.

О надлежащем исполнении предписания (с документарным подтверждением исполнения) сообщить не позднее 26.10.2018.

Согласно ч. 7 ст. 19.5 Кодекса РФ невыполнение в установленный срок законного предписания контрольного органа в сфере закупок влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей, а на юридических лиц - в размере пятисот тысяч рублей.

Настоящее предписание вступает в законную силу с момента его вынесения и может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня вступления его в законную силу."

Отметим, что случаях, когда надо отменить закупку у единственного поставщика, либо внести изменения в извещение о закупке у единственного поставщика, пока, самый разумный выход - обращаться в УФАС. Закон N 44-ФЗ не регулирует порядок отмены закупок у единственного поставщика, а ЕИС технически не позволяет внести изменения в извещение о закупке у ЕП без решения контрольного органа или суда.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"