Для охраняющих культурное наследие

С 09 апреля 2018 года начинает свое действие Приказ Минкультуры России от 02.03.2018 N 217 "О внесении изменений в Административный регламент по предоставлению Министерством культуры Российской Федерации государственной услуги "Лицензирование деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации", утвержденный приказом Министерства культуры Российской Федерации от 6 мая 2013 г. N 460"

Наш портал писал в конце прошлого года о том, что начинается маштабное реформирование реставрационной отрасли, особенно в том, что касается рецензирования. И вот, меняется регламент лицензирования.

Напомним, что требуется переоформление ныне действующей лицензии. И документ актуален для всех и у кого есть лицензия, и у кого ее нет.
Рассмотрим:
новшество, что для получения лицензии на производство разных видов работ, представляется разные пакеты документов. И перечень необходимых документов существенно расширен.

Пакет документов для получения лицензии должны будут с 09.04.18 г предоставлять юридические лица и ИП.
- для выполнения работ, указанных в пунктах 1, 3 - 10 перечня работ(постановление Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2012 г. N 349)


Сначала перечислим работы:
1. Разработка проектной документации по консервации, реставрации и воссозданию объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
3. Реставрация, консервация и воссоздание оснований, фундаментов, кладок, ограждающих конструкций и распорных систем.
4. Реставрация, консервация и воссоздание металлических конструкций и деталей.
5. Реставрация, консервация и воссоздание деревянных конструкций и деталей.
6. Реставрация, консервация и воссоздание декоративно-художественных покрасок, штукатурной отделки и архитектурно-лепного декора.
7. Реставрация, консервация и воссоздание конструкций и деталей из естественного и искусственного камней.
8. Реставрация, консервация и воссоздание произведений скульптуры и декоративно-прикладного искусства.
9. Реставрация, консервация и воссоздание живописи (монументальной, станковой).
10. Реставрация, консервация и воссоздание исторического ландшафта и произведений садово-паркового искусства.

Теперь приведем список необходимых для получения лицензии для осуществления вышеуказанных работ документов:

"а) для юридического лица - копии документов или заверенные выписки из документов, подтверждающих наличие в штате у заявителя не менее 3 работников, занимающих должности руководителей (генеральный директор (директор), его заместители, главный инженер, главный архитектор, производитель работ, начальник отдела), ответственных за осуществление лицензируемой деятельности, и имеющих стаж работы в области сохранения объектов культурного наследия, необходимый для выполнения заявленных работ, не менее 3 лет за последние 10 лет.

На каждого работника заявитель представляет следующий комплект документов:
1) заверенную копию приказа о приеме на работу работника в 1 экземпляре;

2) заверенную копию приказа о назначении работника из числа лиц, занимающих должности, указанные в подпункте "а" пункта 16.3.1 настоящего Регламента, ответственного за осуществление лицензируемой деятельности, в 1 экземпляре;

3) заверенную копию трудового договора с работником, оформленного в соответствии с требованиями, установленными статьей 57 Трудового Кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. 1), ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878; 2008, N 9, ст. 812; 2012, N 50, ст. 6959, 2013, N 52, ст. 6986; 2017, N 49, ст. 7331) (далее - Трудовой Кодекс), в 1 экземпляре;

4) заверенную копию трудовой книжки работника в 1 экземпляре;

б) для индивидуального предпринимателя - копии документов, подтверждающих наличие у индивидуального предпринимателя стажа работы в области сохранения объектов культурного наследия, необходимого для выполнения заявленных работ, не менее 3 лет за последние 10 лет или копии документов, подтверждающих наличие работников, заключивших с индивидуальным предпринимателем трудовые договоры, имеющих стаж работы в области сохранения объектов культурного наследия, необходимый для выполнения заявленных работ, не менее 3 лет за последние 10 лет.

В случае выполнения индивидуальным предпринимателем работ, указанных в пунктах 1, 3 - 10 Перечня, самостоятельно, заявитель представляет:
- заверенную копию трудовой книжки в 1 экземпляре.

В случае привлечения индивидуальным предпринимателем работников заявитель представляет на каждого работника следующий комплект документов:
1) заверенную копию приказа о приеме на работу работника в 1 экземпляре;
2) заверенную копию трудового договора с работником, оформленного в соответствии с требованиями, установленными статьей 57 Трудового Кодекса, в 1 экземпляре;
3) заверенную копию трудовой книжки работника в 1 экземпляре.".

Для выполнения работ, указанных в п.2, 11 Перечня
А именно для получения лицензии на:
2. Разработку проектной документации по ремонту и приспособлению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Ремонт и приспособление объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
необходимо предоставить:
а) для юридического лица - копии документов или заверенные выписки из документов, подтверждающих наличие в штате у заявителя не менее 3 работников, занимающих должности руководителей (генеральный директор (директор), его заместители, главный инженер, главный архитектор, производитель работ), ответственных за осуществление лицензируемой деятельности, имеющих профессиональное образование, обладающих соответствующей квалификацией и имеющих стаж работы в области сохранения объектов культурного наследия, необходимый для выполнения заявленных работ, не менее 3 лет за последние 10 лет.

На каждого работника заявитель представляет следующий комплект документов:
1) заверенную копию приказа о приеме на работу работника в 1 экземпляре;
2) заверенную копию приказа о назначении работника из числа лиц, занимающих должности, указанные в подпункте "а" пункта 16.3.2 настоящего Регламента, ответственного за осуществление лицензируемой деятельности, в 1 экземпляре;
3) заверенную копию трудового договора с работником, оформленного в соответствии с требованиями, установленными статьей 57 Трудового Кодекса, в 1 экземпляре;
4) заверенную копию трудовой книжки работника в 1 экземпляре;
5) заверенную копию документа о среднем или высшем профессиональном образовании по соответствующей специальности работника в 1 экземпляре;
6) заверенную копию документа о дополнительном профессиональном образовании в области сохранения (реставрации) объектов культурного наследия работника в 1 экземпляре;
б) для индивидуального предпринимателя - копии документов, подтверждающих наличие у индивидуального предпринимателя профессионального образования, соответствующей квалификации и стажа работы в области сохранения объектов культурного, необходимого для выполнения заявленных работ, не менее 3 лет за последние 10 лет или копии документов, подтверждающих наличие работников, заключивших с индивидуальным предпринимателем трудовые договоры, имеющих профессиональное образование, обладающих соответствующей квалификацией и имеющих стаж работы в области сохранения объектов культурного наследия, необходимый для выполнения заявленных работ, не менее 3 лет за последние 10 лет.

В случае выполнения индивидуальным предпринимателем работ, указанных в пунктах 2 и 11 Перечня, самостоятельно, заявитель представляет следующий комплект документов:
1) заверенную копию трудовой книжки в 1 экземпляре;
2) заверенную копию документа о среднем или высшем профессиональном образовании по соответствующей специальности в 1 экземпляре;
3) заверенную копию документа о дополнительном профессиональном образовании в области сохранения (реставрации) объектов культурного наследия в 1 экземпляре.

В случае привлечения индивидуальным предпринимателем работников заявитель представляет на каждого работника следующий комплект документов:
1) заверенную копию приказа о приеме на работу работника в 1 экземпляре;
2) заверенную копию трудового договора с работником, оформленного в соответствии с требованиями, установленными статьей 57 Трудового Кодекса, в 1 экземпляре;
3) заверенную копию трудовой книжки работника в 1 экземпляре;
4) заверенную копию документа о среднем или высшем профессиональном образовании по соответствующей специальности работника в 1 экземпляре;
5) заверенную копию документа о дополнительном профессиональном образовании в области сохранения (реставрации) объектов культурного наследия работника в 1 экземпляре.".

Мы видим, что для получения лицензии, и до этого сложнополучаемой, стал требоваться больший объем документов. Улучшит ли это ситуацию с реставрацией, например, перестанет ли падать штукатурка на головы прохожих с только что отреставрированных фасадов? Поживем - увидим.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"