Для наследников настоящих и будущих

Федеральная нотариальная палата ПИСЬМом от 23 октября 2017 г. N 4571/06-19 напомнила нотариусам об их обязанности оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов. В рассматриваемом письме речь идет о поиске завещаний.

Напомним читателем, что в России существует единая информационная система нотариата (ЕИС). Доступ к которой имеют только нотариусы или их сотрудники.
Существуют следующие реестры ЕИС (Приказ Минюста России от 17.06.2014 N 129 (последняя ред. от 28.04.2017) "Об утверждении Порядка ведения реестров единой информационной системы нотариата"):
реестр нотариальных действий;
реестр наследственных дел;
реестр уведомлений о залоге движимого имущества (далее - реестр уведомлений);
реестр списков участников обществ с ограниченной ответственностью.

Ведение реестров включает в себя внесение в них сведений, хранение реестров, обеспечение конфиденциальности сведений, включенных в реестры (в случаях, установленных законодательством Российской Федерации), предоставление сведений из этих реестров.

Ведение вышеперечисленных реестров включает в себя внесение в них сведений, хранение реестров, обеспечение конфиденциальности сведений, включенных в реестры, предоставление сведений из этих реестров.

Возможно нашим читателям интересно будет узнать, что же содержатся в реестрах. На этот счет есть отдельный Приказ Минюста России от 17.06.2014 N 128 "Об утверждении Требований к содержанию реестров единой информационной системы нотариата.

В частности,   Реестр нотариальных действий ЕИС (п.3 Приказа Минюста № 128) состоит из записей о совершенных нотариальных действиях.
Каждая запись в реестре содержит следующие сведения:
1) номер регистрации нотариального действия в реестре для регистрации нотариальных действий на бумажном носителе;
2) дата регистрации нотариального действия в реестре для регистрации нотариальных действий на бумажном носителе;
3) номер, дата и время регистрации нотариального действия в реестре нотариальных действий ЕИС; номер, дата и время регистрации в ЕИС изменения ранее зарегистрированного нотариально оформленного документа или изменения записи в реестре нотариальных действий
4) сведения о лице (лицах), обратившемся (обратившихся) за совершением нотариального действия:
а) о физическом лице (включая: лицо, от имени или по поручению которого совершено нотариальное действие; лицо, принимающее участие в совершении нотариального действия в качестве свидетеля, переводчика, исполнителя завещания): фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина; дата рождения (число, месяц, год арабскими цифрами); место жительства; реквизиты документа, удостоверяющего личность гражданина (наименование документа, серия (при наличии) и номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ); страховой номер индивидуального лицевого счета (при наличии). В отношении иностранного гражданина или лица без гражданства эти сведения должны быть продублированы буквами латинского алфавита (за исключением случаев, если в документах, удостоверяющих личность, не используются буквы латинского алфавита в написании сведений об имени);
б) о юридическом лице, от имени или по поручению которого совершено нотариальное действие: полное наименование в соответствии с учредительными документами; место нахождения и реквизиты государственной регистрации юридического лица (номер, дата регистрации и орган, осуществивший государственную регистрацию); основной государственный регистрационный номер юридического лица и идентификационный номер налогоплательщика - для российского юридического лица; регистрационный номер юридического лица в стране его регистрации (при наличии) - для иностранного юридического лица или международной организации, имеющей права юридического лица;
в) о представителе физического или юридического лица (в том числе родителе, усыновителе, опекуне, лице, действующем по доверенности), помимо сведений, перечисленных в подпунктах "а" и "б" настоящего пункта, указываются: реквизиты документа, подтверждающего полномочия такого лица (наименование, дата выдачи, кем выдан, сведения об удостоверении документа, если он удостоверен); статус и (или) должность этого лица при их наличии; реквизиты документа, подтверждающего данный статус или должность (наименование документа, серия (при наличии) и номер, дата выдачи и наименование органа, выдавшего документ);
г) о лицах, принимающих участие в совершении нотариального действия в качестве лица, подписывающего документ вместо лица, которое не может расписаться собственноручно, наряду со сведениями, перечисленными в подпункте "а" настоящего пункта, указывается причина, по которой лицо, обратившееся за совершением нотариальных действий, не может расписаться собственноручно;
д) отметка о получении нотариально оформленного документа лицами, от имени или по поручению которых совершено это действие.

Если за совершением одного нотариального действия обратилось несколько лиц, то сведения, перечисленные в подпунктах "а" и "б" настоящего пункта, указываются в отношении каждого из этих лиц

Но мы начали свой рассказ о конкретном Письме Федаральной нотариальной палаты, к нему и вернемся. Но если Вам, уважаемые читатели будет интерена тема совершения нотариальных действий, мы обязательно к ней вернемся.

Итак, Федеральная нотариальная палата в Письме от 23 октября 2017 г. N 4571/06-19 разъясняет, что в соответствии с Порядком работы нотариусов с реестрами единой информационной системы нотариата, только нотариус, который ведет наследственное дело, может получить из реестра нотариальных действий единой информационной системы нотариата полностью всю информацию о завещаниях наследодателя с его скан-образами, указав реквизиты наследственного дела из реестра наследственных дел ЕИС, в котором указаны ФИО завещателя, дата его смерти, номер и дата актовой записи о смерти. При этом нотариус, ведущий наследственное дело, самостоятельно проверяет наличие завещания у наследодателя по его наследственному делу. При получении информации о завещании нотариус выдает справку заинтересованному лицу о данных нотариуса, у которого, возможно, находится завещание.

Вместе с тем следует учитывать, что ЕИС функционирует с 01.07.2014 и может не содержать сведения о завещаниях, удостоверенных до этого времени. В связи с этим, на основании статьи 5 Основ нотариус, открывший наследственное дело, вправе направить запросы другим нотариусам об удостоверении завещания наследодателем, в отношении имущества которого было открыто наследственное дело.

Федеральная нотариальная палата обращает внимание нотариусов на необходимость оказания содействия наследникам в розыске завещания путем проверки наличия завещания в ЕИС, а также направления соответствующих запросов другим нотариусам.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "ЮАРАЙТ"