Для налогоплательщиков по УСН

<Информация> ФНС России "Верховный Суд РФ подтвердил правомерность включения в базу налога по УСН доходов от реализации объектов недвижимости по договору мены"  опубликована на сайте https://www.nalog.ru

"Верховный Суд РФ признал правомерным включение в базу налога по УСН доходов от реализации долей в праве собственности на земельные участки и объекты недвижимости.
В ходе выездной проверки инспекция установила, что налогоплательщик (ИП) занизил базу налога по УСН. Он заключил с третьим лицом договор мены равноценными объектами недвижимости и долями в них. Так как ИП не включил доход, полученный от этой реализации в базу налога по УСН, инспекция доначислила ему налог по УСН, пени и штраф.
Не согласившись с этим решением, предприниматель обратился в суд. Он указал, что не получал доход по договору мены, так как фактически не продавал объекты недвижимости. Налогоплательщик также сообщил, что со второго квартала 2012 года утратил право на применение УСН, потому что заключил договор простого товарищества с третьим лицом и перешел на общую систему налогообложения. Уведомление о переходе на УСН предприниматель после 2013 года в инспекцию не направлял.

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении заявленных требований. Они обратили внимание на то, что налог был доначислен за 2015 год, причем за 2014 и 2015 год предприниматель самостоятельно сдавал декларации по УСН. Инспекция принимала их, исходя из того, что ИП является плательщиком этого налога. При этом то, что налогоплательщик не направлял такое уведомление, не свидетельствует о неприменении им УСН. Суды также указали, что доход от реализации имущества по договору мены определяется исходя из стоимости имущества, полученного предпринимателем на УСН. Причем стоимость такого имущества, принятого в счет оплаты за отчужденные объекты недвижимости, включается в состав доходов от реализации.

Предприниматель обратился в Верховный Суд РФ, который отказал ему в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"
фото: m.newsru.com