Для клиентов банков о переводах денежных средств

"Методические рекомендации по повышению прозрачности и обеспечению доступности информации о переводах денежных средств без открытия банковских счетов" (утв. Банком России 02.04.2019 N 10-МР)
Обновлены рекомендации кредитным организациям по надлежащему информированию о денежных переводах клиентов - плательщиков
И пусть Вас не смущает слово "трансграничные" переводы, все то же самое касается переводов внутри РФ, рекомендации одни на все случаи жизни.

В целях повышения прозрачности и обеспечения доступности информации о переводах денежных средств по поручению клиентов - физических лиц без открытия банковских счетов, включая трансграничные переводы денежных средств Банк России рекомендует кредитным организациям следующее (упомянуто далеко не все) довести до сведения клиента:
- Перечень документов (сведений), представляемых клиентом при осуществлении перевода денежных средств, включая перечень документов (сведений) для целей идентификации клиента, представителя клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев, упрощенной идентификации клиента в соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". (перечень документов немного отличается у разных банков - идите туда где меньше требуют)
- Сведения об ограничениях в части осуществления перевода денежных средств в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Актуальную информацию, а также контактную информацию службы поддержки клиентов предоставлять в доступной для ознакомления форме, в том числе:
в местах обслуживания на информационных стендах, банкоматах и (или) устно;
на официальном сайте кредитной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";
на официальных страницах кредитной организации в социальных сетях (при их наличии).

Указанную информацию предоставлять на русском, английском и при необходимости иных языках.
В местах обслуживания обеспечить возможность совершения плательщиком действий, подтверждающих его ознакомление с информацией, и его согласие осуществить перевод денежных средств на предложенных условиях. Соответсвенно клиент будет вынужден расписываться о том, что согласен, ознакомлен и т.д.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"