Для ИП и частных практиков

Увидели свет два письма ФНС, касающихся ИП. Надеюсь, ознакомление с ними будет полезно.

Первое <Письмо> ФНС России от 24.10.2017 N ГД-4-11/21487@ <О направлении извещения о своевременном исполнении обязанностей по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование>

ФНС напоминает, что  плательщики, не производящие выплат и иных вознаграждений физическим лицам, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированном размере (ст. 430 НК РФ).

До 31.12.2017 индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, занимающиеся частной практикой оценщики, патентные поверенные, медиаторы должны уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование за 2017 год в фиксированном размере, в сумме 23 400 руб. и 4 590 руб. соответственно.

ФНС России отмечает, что уплата страховых взносов плательщиками осуществляется независимо от возраста, вида деятельности и факта получения от предпринимательской деятельности доходов в конкретном расчетном периоде.

В случае, если плательщики начинают или прекращают предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность в течение расчетного периода, размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных месяцев осуществления деятельности. За неполный месяц деятельности размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.

С целью побуждения плательщиков страховых взносов своевременно и в полном объеме уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование в фиксированном размере за 2017 год, территориальным органам ФНС рекомендовано направить в адрес плательщиков (индивидуальных предпринимателей, глав и членов крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой, арбитражных управляющих, занимающихся частной практикой оценщиков, патентных поверенных, медиаторов) извещение о своевременном исполнении обязанностей по уплате страховых взносов.

Второе <Письмо> ФНС России от 24.10.2017 N СД-4-3/21453@ "О направлении письма Минфина России от 18.10.2017 N 03-11-09/68364"
по вопросу применения налоговых санкций в случае неуплаты или неполной уплаты индивидуальным предпринимателем налога, исчисленного при применении патентной системы налогообложения (далее - ПСН)

В случае неуплаты (неполной уплаты) налога при применении ПСН, на сумму задолженности начисляются пени без применения налоговой санкции
В постановлении Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. N 57 указано, что бездействие налогоплательщика, выразившееся исключительно в неперечислении в бюджет указанной в налоговой декларации или налоговом уведомлении суммы налога, не образует состава правонарушения, установленного статьей 122 НК РФ. В этом случае с него подлежат взысканию пени.

С 1 января 2017 года Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ статья 346.51 НК РФ дополнена новым пунктом 2.1, согласно которому в случае неуплаты или неполной уплаты налога по истечении установленного срока индивидуальному предпринимателю направляется требование об уплате налога, пеней и штрафа.

Вместе с тем, по мнению ФНС России, в случае уплаты причитающейся суммы налога при применении ПСН с нарушением установленного срока, индивидуальным предпринимателем подлежат уплате пени без применения налоговой санкции.


Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "ЮАРАЙТ"