Для имеющих гражданство другого государства или мечтающих его получить

С 10 августа вступает в силу Приказ МВД России от 03.05.2018 N 267 "Об утверждении Порядка подачи и форм уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве"

И устанавливает последовательность действий при подаче уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве.

Подача уведомления осуществляется гражданином лично, либо его уполномоченным представителем, либо почтовым отправлением через организацию федеральной почтовой связи при предъявлении лицом, подающим уведомление, внутреннего паспорта гражданина Российской Федерации.

Уведомление подается в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации на региональном или районном уровне по месту жительства гражданина Российской Федерации в пределах Российской Федерации. Почему то не указаны МФЦ в качестве способа подачи уведомления. А было бы удобнее.

Уведомление заполняется собственноручно или с использованием технических средств на русском языке. При заполнении уведомления не допускается использование сокращений и аббревиатур, внесение исправлений, в том числе путем зачеркивания, а также с использованием корректирующих средств. При необходимости для заполнения отдельных граф уведомления могут быть использованы буквы латинского алфавита.

К уведомлению прилагается копия имеющегося у гражданина Российской Федерации, в отношении которого подается такое уведомление, паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства, и (или) документа на право постоянного проживания в иностранном государстве. Для несовершеннолетних граждан немного другой список, прилагаемых документов.

При приеме уведомления уполномоченным должностным лицом территориального органа МВД России:
1. Проверяются точность изложенных в уведомлении сведений и наличие копий документов, прилагаемых к нему.

2. Сличаются данные, указанные в уведомлении, и проставленная подпись с данными и подписью гражданина Российской Федерации или законного представителя гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, или его уполномоченного представителя в предъявленном документе, удостоверяющем личность.

3. Заполняется отрывная часть уведомления, которая возвращается гражданину Российской Федерации или законному представителю гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, или его уполномоченному представителю.

При приеме уведомления работником организации федеральной почтовой связи сличаются данные и подпись, указанные в уведомлении, с данными и подписью гражданина Российской Федерации или законного представителя гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, или его уполномоченного представителя в предъявленном документе, удостоверяющем личность, а также заполняется отрывная часть уведомления, которая возвращается гражданину Российской Федерации или законному представителю гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, или его уполномоченному представителю.

Прием уведомления подтверждается
- подписью уполномоченного должностного лица территориального органа МВД России или работника организации федеральной почтовой связи на уведомлении и отрывной части уведомления, которая скрепляется печатью территориального органа МВД России или оттиском календарного почтового штемпеля организации федеральной почтовой связи соответственно.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"