Для экспортеров и продавцов автомобилей

Решение Верховного Суда РФ от 21.08.2018 N АКПИ18-608
<О признании недействующими Методических рекомендаций по работе с каталогами (справочниками) независимых экспертных организаций "N.A.D.A." и "Kelly Blue Book" для определения таможенной стоимости автотранспортных средств, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации с североамериканского рынка, направленных письмом ФТС РФ от 25.12.2007 N 05-11/49697>

25 декабря 2007 г. Федеральной таможенной службой (далее также - ФТС России) издано письмо N 05-11/49697 "О направлении Методических рекомендаций по работе с автомобильными справочниками" (далее - Письмо), в приложении к которому приведены Методические рекомендации по работе с каталогами (справочниками) независимых экспертных организаций N.A.D.A. и Kelly Blue Book для определения таможенной стоимости автотранспортных средств, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации с североамериканского рынка.

Нижестоящих таможенных органов, в том числе для доведения их текстов до подчиненных таможен и таможенных постов, в целях единообразного подхода при осуществлении контроля таможенной стоимости транспортных средств, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, с использованием ценовой информации, содержащейся в автотранспортных справочниках (каталогах) европейского и североамериканского рынков. По пункту 2 Письма данная ценовая информация должна использоваться в целях выявления несоответствия заявленной декларантом стоимости товара, его качественным характеристикам, условиям внешнеторговой сделки и другим факторам, влияющим на ценообразование.

Верховный Суд разъяснил, что методические рекомендации, как следует из их наименования, положений раздела VI "Электронные каталоги" и содержания Письма, приложением к которому они являются, применяются в целях контроля и определения таможенной стоимости автотранспортных средств, ввозимых на территорию Российской Федерации с североамериканского рынка.
Вместе с тем данный акт принят не в порядке реализации названных выше полномочий ФТС России, а также не в форме соответствующего нормативного правового акта и без соблюдения установленных законодательством Российской Федерации требований к порядку его подготовки, принятию, государственной регистрации и опубликованию.

С учетом того, что Федеральной таможенной службой не соблюден порядок принятия нормативного правового акта, его вид (форма), Методические рекомендации подлежат признанию не действующими полностью.

Верховный Суд решил:
Признать не действующими со дня принятия Методические рекомендации по работе с каталогами (справочниками) независимых экспертных организаций N.A.D.A. и Kelly Blue Book для определения таможенной стоимости автотранспортных средств, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации с североамериканского рынка (приложение) к письму Федеральной таможенной службы от 25 декабря 2007 г. N 05-11/49697.

Очевидно, таможенная стоимость автотранспортных средств, ввозимых с североамериканского рынка изменится, раз изменится методика определения их таможенной стоимости.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"