Для будущих граждан РФ

Приказ МВД России от 16.04.2020 N 227 "Об организации работы комиссий по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка" (вместе с "Порядком формирования и работы комиссий по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка", "Требованиями к специалистам, входящим в состав комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка", "Правилами проведения комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка собеседования с иностранным гражданином или лицом без гражданства", "Порядком разработки, использования и хранения контрольных измерительных материалов, используемых при проведении комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка собеседования с иностранным гражданином или лицом без гражданства (в том числе требования к режиму защиты таких материалов, порядку и условиям размещения содержащейся в них информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет")", "Требованиями к форме заявления о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка", "Порядком подачи гражданами Республики Белоруссия и гражданами Украины, свободно владеющими русским языком, заявлений о признании их носителями русского языка") вступает в силу 16.06.2020. Аналогичный предыдущий приказ утрачивает силу.

Комиссии, в частности, Проводят с иностранным гражданином, за исключением граждан Республики Белоруссия и граждан Украины, собеседование с учетом Единых критериев признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, устанавливают наличие (отсутствие) оснований для признания иностранного гражданина носителем русского языка, по результатам собеседования принимают решение о признании (непризнании) иностранного гражданина носителем русского языка.

Комиссия МВД России формируется из числа сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, федеральных государственных гражданских служащих ГУВМ МВД России и представителей образовательных организаций в соответствии с Требованиями к специалистам, входящим в состав комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.

Заседания комиссии считаются правомочными, если на них присутствуют не менее двух третей от общего числа членов комиссии. Члены комиссий участвуют в их работе лично, делегирование полномочий не допускается.

В состав Комиссии МВД России (территориальной комиссии МВД России) включаются специалисты, которые должны:
1. Иметь высшее образование не ниже специалитета или магистратуры, подтвержденное дипломом государственного образца для сотрудников, гражданских служащих ГУВМ МВД России и подразделений по вопросам миграции территориальных органов МВД России, работников подразделений по вопросам миграции территориальных органов МВД России, к компетенции которых отнесены вопросы гражданства Российской Федерации.
2. Относиться к числу профессорско-преподавательского состава для представителей образовательных организаций, реализующих образовательные программы высшего образования по направлениям подготовки "Филология" и (или) "Лингвистика" или дополнительные образовательные программы, касающиеся изучения русского языка как иностранного.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"