Для абитуриентов.Об особенностях проведения дополнительного приема на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета

 <Письмо> Минобрнауки России от 27.08.2020 N МН-5/11876
"Об особенностях проведения дополнительного приема на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета на 2020/21 учебный год".
Под дополнительным приемом понимается не зачисление лиц, не поступивших на обучение при проведении основного приема, а проведение нового приема на вакантные места, включая прием документов и проведение вступительных испытаний.

Приведем письмо полностью, ибо время сейчас волнительное и для детей и, особенно, для их родителей»
«Проведение дополнительного приема регулируется:
Порядком приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденным приказом Минобрнауки России от 14 октября 2015 г. N 1147 (далее - Порядок N 1147);

Особенностями приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре на 2020/21 учебный год, утвержденными приказом Минобрнауки России от 15 июня 2020 г. N 726 (далее - Особенности).

1. Дополнительный прием проводится при наличии мест в рамках контрольных цифр приема граждан на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов (далее - контрольные цифры), оставшихся вакантными после зачисления (пункт 140 Порядка N 1147).
При определении вакантных контрольных цифр приема учитываются как места в рамках контрольных цифр приема, установленных по результатам публичного конкурса на распределение контрольных цифр приема на 2020/21 учебный год, так и места в рамках дополнительных контрольных цифр приема, установленных приказом Минобрнауки России от 31 июля 2020 г. N 847 "Об установлении организациям, осуществляющим образовательную деятельность, дополнительных контрольных цифр приема по специальностям и направлениям подготовки и (или) укрупненным группам специальностей и направлений подготовки для обучения по образовательным программам высшего образования (программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, программам ординатуры, программам ассистентуры-стажировки) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2020/21 учебный год" в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2020 г. N 889 "Об особенностях порядка и критериев распределения организациям, осуществляющим образовательную деятельность, дополнительных контрольных цифр приема по специальностям и направлениям подготовки и (или) укрупненным группам специальностей и направлений подготовки для обучения по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в 2020 году".

Образовательная организация высшего образования (далее - вуз) при размещении информации о дополнительном приеме на официальном сайте объявляет количество мест в рамках контрольных цифр приема, которые остались вакантными после зачисления, проведенного в сроки основного приема (далее - места дополнительного приема).

2. Необходимо иметь в виду, что под дополнительным приемом понимается не зачисление лиц, не поступивших на обучение при проведении основного приема, а проведение нового приема на вакантные места, включая прием документов и проведение вступительных испытаний.

3. Абитуриенты могут участвовать в дополнительном приеме вне зависимости от того, поступали ли они в данный вуз в период основного приема, в том числе поступающие на обучение без вступительных испытаний.

4. Поскольку под дополнительным приемом понимается проведение нового приема на обучение, при дополнительном приеме не учитываются вузы (5) и направления подготовки (специальности) (3), в которые абитуриенты поступали в период основного приема.
В соответствии с этим абитуриенты в период дополнительного приема могут поступать:
как в те же вузы, в которые они поступали в период основного приема, так и в другие вузы;
как на те же направления подготовки (специальности), на которые они поступали в период основного приема, так и на другие направления подготовки (специальности).

Абитуриенты, имеющие право на прием без вступительных испытаний, в период дополнительного приема могут поступать:
либо в тот же вуз на ту же или другую образовательную программу (по отношению к образовательной программе, на которую они поступали в период основного приема);
либо в другой вуз (по отношению к вузу, в который они поступали в период основного приема).

5. Поскольку под дополнительным приемом понимается проведение нового приема на обучение, при дополнительном приеме не учитываются заявления о согласии на зачисление, поданные в период основного приема.

В соответствии с этим абитуриент, поступающий на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по очной и очно-заочной формам обучения на места в рамках контрольных цифр приема, в период дополнительного приема может подать заявление о согласии на зачисление один или два раза в каждый вуз, в который он поступает на обучение (пункт 121 Порядка N 1147). Подача каждого следующего заявления о согласии на зачисление на места в рамках контрольных цифр приема осуществляется при условии отзыва предыдущего заявления о согласии на зачисление (пункт 14 Особенностей).

6. При проведении дополнительного приема квота приема лиц, имеющих особое право на прием на обучение за счет бюджетных ассигнований (далее - особая квота), выделяется в пределах количества мест дополнительного приема в размере не менее 10% по каждой совокупности условий поступления на обучение (пункт 7 Порядка N 1147). В целях обеспечения соблюдения прав поступающих, которым предоставлено особое право на прием в пределах квоты, указанный размер особой квоты устанавливается вне зависимости от того, была ли заполнена особая квота при проведении основного приема.

7. При проведении дополнительного приема квота приема на целевое обучение (далее - целевая квота) выделяется в количестве мест, незаполненных при проведении основного приема, поскольку прием на целевое обучение должен быть проведен в соответствии с квотой, установленной Правительством Российской Федерации.

8. Поступающие, которые в период дополнительного приема поступают в тот же вуз, что и в период основного приема, и которым необходимо пройти вступительные испытания, проводимые вузом самостоятельно (дополнительные вступительные испытания, вступительные испытания для поступающих на базе профессионального образования, для поступающих на базе среднего общего образования, имеющих право на сдачу вступительных испытаний, проводимых вузом), сдают вступительные испытания заново вне зависимости от сдачи вступительных испытаний в период основного приема.

Если у поступающего, который имеет право на сдачу вступительных испытаний, проводимых вузом, есть результаты ЕГЭ, то в период дополнительного приема он может принять решение о сдаче вступительного испытания или использовании результата ЕГЭ по общеобразовательному предмету вне зависимости от того, сдавал ли он вступительное испытание или использовал результат ЕГЭ по этому предмету в период основного приема.

9. Вуз самостоятельно принимает решение о выделении этапов зачисления при проведении дополнительного приема или о проведении зачисления в один этап.

10. При проведении дополнительного приема на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по очной и очно-заочной формам обучения на места в рамках контрольных цифр приема информация о дополнительном приеме размещается на официальном сайте вуза не позднее 15 сентября 2020 г. Разрешение учредителя вуза на проведение дополнительного приема не требуется (пункт 9 Особенностей).

11. Проведение дополнительного приема регламентируется правилами приема, утверждаемыми вузом. Вуз должен внести в правила приема необходимые изменения и незамедлительно разместить их на официальном сайте вуза.»

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"