Дайджест гражданина России. Новое в законах

Правовое общество возможно лишь там, где людям интересно право. Вот новости о законах, которые касаются граждан в сентябре 2018 года.

Еще немного защиты дольщикам

С 30 сентября требования к застройщикам еще строже. Теперь они могут брать у дольщиков деньги, только если соблюдаются нормативы финансовой устойчивости. То есть у застройщика нет больших долгов, убытков, ему хватает своих денег, а деньги дольщиков тратятся на стройку, а не выводятся в офшоры.

Федеральный закон от 01.07.2018 № 175-ФЗ


Блокировка мошеннических операций по картам

С 26 сентября банк сможет на два дня приостановить операции по карте, если будут основания считать, что платеж совершает мошенник. Как только возникнут подозрения, банк сразу свяжется с владельцем карты и уточнит, согласен ли клиент на такой перевод. Если ответа не будет, карту на два дня заблокируют, чтобы с нее не вывели деньги. Признаки подозрительных операций утвердит ЦБ.

С одной стороны, это невероятно круто: банкам очень невыгодно, когда мошенники выводят деньги у их клиентов. Раньше банки не могли по закону наложить на счет защитные санкции, теперь могут.

С другой стороны, прямо вижу: клиенту банка звонит человек, который представляется службой безопасности. И говорит: «У вас тут подозрительные операции — скажите код из смс, чтобы защитить карту». То есть мошенники тоже могут воспользоваться новой системой защиты.

Юрлиц тоже защитили. Если с расчетного счета фирмы кто-то попытается вывести деньги или платеж уйдет не туда, деньги можно будет вернуть.

Федеральный закон от 27.06.2018 № 167-ФЗ


Банки обязаны сообщать клиентам о долгах и лимитах по кредитам

С 4 сентября после каждой операции по кредитной карте заемщику будут присылать информацию об остатке задолженности и кредитного лимита. Уведомлять можно по смс и электронной почте. Оплатил кредитной картой — и сразу в курсе, сколько теперь должен банку. Внес очередной платеж — и понятно, как уменьшился долг. Теперь это обязанность банка по закону, а не услуга по желанию.

Это очень хорошо для заемщиков: они будут лучше понимать свое финансовое состояние. Для банков это хуже, потому что, вероятно, люди будут меньше тратить по кредиткам. А может, и не будут, посмотрим.

Федеральный закон от 07.03.2018 № 53-ФЗ


Появились наследственные фонды

В области наследства и завещаний мы стали ближе к цивилизованным странам. Теперь в завещании можно написать, чтобы после смерти имущество перешло не наследникам, а в специальный наследственный фонд. Этим фондом будет кто-то управлять, а прибыль может распределяться между наследниками.

Если после смерти у предпринимателя остается бизнес, коммерческая недвижимость или какие-то проекты, теперь их не придется делить между родственниками. Все будет и дальше работать, ничего не развалится и не поделится на доли.

Это крутая штука: она помогает защитить интересы частного бизнеса и тех, кто в нем работает. Если кто-то за свою жизнь успеет построить хороший бизнес, после смерти этот бизнес можно не делить среди детей и супругов. Пусть они получают долю прибыли, а бизнес работает как раньше.

Федеральный закон от 29.07.2017 № 259-ФЗ


Загранпаспорт нового поколения оформят даже в маленьком городе

С 1 сентября в каждом городе или муниципальном районе, где живет больше 50 тысяч человек, будет минимум один МФЦ, который оформляет загранпаспорт с биометрией. Это тот самый, который выдают на 10 лет и который подорожал в августе. Жителям небольших населенных пунктов будет удобнее оформлять документы для выезда за границу.

Биометрия на загранпаспорте — это информация, записанная на электронный чип. Для загранпаспорта нового поколения нужно лично сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться на белом фоне. У биометрического паспорта выше уровень защиты и больше страниц. Такой документ не сможет использовать мошенник, и его почти невозможно подделать. Но в новый паспорт нельзя вписать ребенка: если у родителей загранпаспорт с биометрией, то даже новорожденному придется оформлять отдельный документ и платить за него госпошлину.

Постановление Правительства от 27.09.2011 № 797


Спецсчета для госконтрактов

Усложнили доступ к госзакупкам. Теперь бизнес должен использовать спецсчета, а открывать их можно не в любом банке. В сентябре появится дополнительное условие: у банка должен быть договор с электронной площадкой. Для обеспечения своих обязательств участники госзакупок должны держать деньги на спецсчете.

История со спецсчетами может усложнить жизнь участникам торгов для госнужд, особенно небольшим компаниям. Некоторые не будут участвовать в тендерах из-за требований по поводу гарантий, а цены товаров в рамках таких тендеров из-за этого могут вырасти.

Постановление Правительства от 29.06.2018 № 748


Уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг

С 3 сентября появится новая должность. Уполномоченный будет помогать потребителям защищать права и получать компенсации в финансовых компаниях: страховых, банках, ломбардах. Если организация есть в реестре ЦБ, то получить от нее компенсацию до 500 тысяч рублей можно через уполномоченного. Это как Роспотребнадзор, только для финансовых услуг.

С одной стороны, это хорошо, потому что клиентам страховых и банков будет проще защищать свои права. С другой стороны, появилась еще одна сущность, еще одна «прослойка», и как она будет работать — пока неизвестно.

Федеральный закон от 04.06.2018 № 123-ФЗ


Правила налоговых проверок смягчили

С 3 сентября меняются правила проведения допросов в налоговой и сроки представления документов по запросу. Теперь материалы проверки можно изучить до того, как их рассмотрит налоговая. Уточнили условия по поводу представления документов, которые раньше уже приносили, а информацию о конкретной сделке по требованию налоговой можно собирать не 5, а 10 дней.

Камеральная проверка по НДС будет длиться не три месяца, а два. До трех ее увеличат, только если найдется что-то подозрительное.

Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ


Начинают создавать единую систему по страхованию жилья

Мало кто в России добровольно страхует свое жилье. Из-за этого — если, например, в регионе наводнение или стихийное бедствие — все сидят и ждут, что Путин с Шойгу прилетят и лично раздадут всем новые квартиры. Но вообще человечество давно придумало для таких случаев страхование. Теперь и Россия подбирается к этой теме.

Чтобы мотивировать покупать страховки, государство создает единую систему, в которой будет видно, какое жилье застраховано и где какие риски и тарифы. Это нужно, чтобы понять, из какого бюджета будут платить компенсации и кому: кто-то ведь вообще ничего не получит. В законе больше изменений, но с сентября начнут создавать единую систему, а через год заработает и все остальное.

Это пока не как с ОСАГО, что все должны будут всё страховать. Но это один из шагов на пути к нормальному страхованию недвижимости в России.

Федеральный закон от 03.08.2018 № 320-ФЗ


Вводятся штрафы за добычу полудрагоценных камней

Раньше штрафы были только по янтарю, а с 17 сентября будет штраф и для добытчиков других камней. Если без разрешения добывать янтарь, нефрит, аквамарин или берилл, можно получить штраф на 200—500 тысяч рублей. Это штраф для обычных людей, для фирм еще больше. Даже за транспортировку и хранение таких камней будут штрафовать, не говоря уже о сбыте.

Так государство пытается остановить самовольную добычу камней. Вообще-то на добычу нужно получать разрешение, но многие сами добывают камни и потом продают их. Для кого-то это источник дохода и способ прокормить семью, но некоторые камни можно использовать для изготовления взрывчатки.

Федеральный закон от 20.12.2017 № 414-ФЗ

Государство пытается бороться с самовольной добычей и опасными манипуляциями. Если добытчиков поймают, найдут у них камни, оборудование и докажут умысел, придется платить штраф. Камни и оборудование тоже заберут. Судебной практики по янтарю достаточно, будет и по нефриту.

Все это касается только незаконно добытых камней.


Штрафы за обход блокировок — пока только поисковикам и провайдерам

Ресурсы, которые помогают обходить блокировки, не должны отображаться в поисковиках. Если поисковая система нарушит запрет и все-таки будет показывать сайт с хитрым анонимайзером в выдаче, с 26 сентября ее оштрафуют на 700 тысяч рублей.

Добавили штрафов и провайдерам. Если они вовремя не передадут данные о владельцах сайтов с анонимайзерами, им тоже придется заплатить государству 300 тысяч рублей. Оштрафуют даже за то, что владельцу не отправили уведомление, чтобы он разместил на сайте свои данные.

Федеральный закон от 27.06.2018 № 155-ФЗ


Завещания супругов можно заверять в их присутствии

С 1 сентября супруги могут законно показать друг другу свои завещания и заверить их у нотариуса. Теперь каждый супруг может написать свое завещание, и нотариус заверит его при другом супруге.

Раньше так было нельзя: тайна завещания не позволяла. Каждый писал свое. Можно было договориться, что супруги завещают все друг другу, но кто-то иногда не выполнял договоренности. После смерти получался сюрприз.

Федеральный закон от 29.07.2017 № 259-ФЗ


Доставка извещений по административным нарушениям

Поправили баг, из-за которого нарушались сроки рассмотрения административных дел. Раньше почта не считала их судебными, из-за этого могла хранить извещения месяц. Теперь эти извещения приравняли к судебным — штрафы будут выписывать быстрее. Это хорошо для судебной системы, но плохо для нарушителей.

Екатерина Мирошкина, journal.tinkoff.ru