Цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа в России

Ряд депутатов ГД внесли свой вариант проекта федерального закона "О цифровых финансовых активах" , т.е. проще говоря о криптовалютах.

Планируется, что закон будет регулировать "отношения, возникающие при создании, выпуске, хранении и обращении цифровых финансовых активов, а также при осуществлении прав и исполнении обязанностей по смарт-контрактам".

Цифровой финансовый актив определяется как имущество (ст.2 законопроекта), а это значит, что цифровые финансовые активы, при принятии закона в этом варианте, попадают под действие статьей Гражданского кодекса, которые говорят об имуществе.

Итак, "Цифровой финансовый актив - имущество в электронной форме, созданное с использованием криптографических средств. Право собственности на данное имущество удостоверяется путем внесения цифровых записей в реестр цифровых транзакций"

Как мы видим в данном законопроекте, так же как и в предыдущих, реестр цифровых транзакций,  является главным и по сути единственным доказательством существования и перехода прав на цифровой финансовый актив. Реестр цифровых транзакций при таком определении по своей сути похож на все государственные реестр: есть запись в реестре - есть право, нет записи - нет права. Но, например, в отличии от недвижимости, которая с территории РФ удалится не может, цифровые активы - вещь эффимерная и могут существовать где угодно. А регулировать их пытаются так же как вещи и права неразрывно связанные с территорией РФ.

"К цифровым финансовым активам относятся криптовалюта, токен.
Цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации" - заявляют депутаты Гос Думы.

Прочитаем ст.2 законопроекта далее, там еще много важных определений:
"Цифровая транзакция - действие или последовательность действий, направленных на создание, выпуск, обращение цифровых финансовых активов."  Встает вопрос о ликвидации или выведении из обращения преусловутых цифровых финансовых активов (ЦФА). Ведь если, что то создается, надо предусмотреть как это что то будет ликвидироваться. Возможно, прекращение обращения ЦФА сфера деятельности следующих федеральных законов.

Продолжим читать определения, ибо из определений практически все понятно: "Цифровая запись - информация о цифровых финансовых активах, зафиксированная в реестре цифровых транзакций.

Реестр цифровых транзакций - формируемая на определенный момент времени систематизированная база цифровых записей.

Участники реестра цифровых транзакций- лица, осуществляющие цифровые транзакции в соответствии с правилами ведения реестра цифровых транзакций.

Владельцы цифровых финансовых активов вправе, по мнению депутатов ГосДумы, совершать сделки по обмену токенов на рубли, иностранную валюту только через оператора обмена цифровых финансовых активов. Перечень иных сделок по обмену цифровых финансовых активов, которые могут совершаться на территории РФ, а также порядок и условия совершения таких сделок устанавливаются Банком России., т.е. подзаконными актами, без широкого обсуждения.

Цифровые записи, содержащие информацию о таких сделках, должны храниться в цифровых кошельках, открытых сторонам сделки оператором обмена цифровых финансовых активов.
Цифровой кошелек открывается оператором обмена цифровых финансовых активов только после прохождения процедур идентификации его владельца в соответствии с Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Порядок открытия, хранения информации о цифровых записях, ведения, закрытия цифрового кошелька, а также требования к защите цифровых кошельков устанавливаются Центральным банком, т.е. опять подзаконным актом.

Самая большая по объему статья посвящена особенностям выпуска токенов.

Вопрос: не будет ли закон о регулировании цифровых финансовых активов мертворожденным и не рабочим? слишком жестким предлагается контроль государства над цифровыми активами. А ведь интернет тем и хорош, что регулировке поддается плохо. Интересно много ли найдется желающих поиграть в цифровые финансовые активы на таких условиях, или еще более жестких условиях, предлагаемых ЦентроБанком?

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"