Центробанк подготовил проект закона о криптовалютах

Проект конкурирующего Минфину закона о криптовалютах  (Проект федерального закона (http://www.cbr.ru/analytics/standart_acts/others/20180125_01.pdf) подготовил Центробанк.
Интересно кто еще отметится в подготовки законопроекта на столь актуальную тему?

Так же как и в законопроекте Минфина самомой познавательной является статья 2 - определения в ст.1 определяется область регулирования:
Настоящим Федеральным законом регулируются отношения, возникающие при создании, выпуске, хранении и обращении цифровых финансовых активов, а также осуществлении прав и исполнении обязательств по смарт-контрактам.

В ст.2 даются определения. Посмотрим как и что называет ЦБ:
цифровой финансовый актив – имущество в электронной форме, созданное с использованием шифровальных (криптографических) средств. Права собственности на данное имущество удостоверяются путем внесения цифровых записей в реестр цифровых транзакций. К цифровым финансовым активам относятся криптовалюта, токен. Цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации; Как видим ЦБ так же отказывает в признании законности оплаты чего бы то не было криптовалютами. Думается данное обстоятельство, столь яро подчеркиваемое госорганами, вызвано полной независимостью криптовалют и их обращения от Правительства РФ.

Смотрим далее (привожу, по понятным причинам, не все определения из ст.2),
цифровая транзакция – действие или последовательность действий, направленные на создание, выпуск, обращение цифровых финансовых активов;

цифровая запись – информация о цифровых финансовых активах, зафиксированная в реестре цифровых транзакций;

реестр цифровых транзакций – формируемая на определенный момент времени систематизированная база цифровых записей;

участники реестра цифровых транзакций – лица, осуществляющие цифровые транзакции в соответствии с правилами ведения реестра цифровых транзакций;

оператор обмена цифровых финансовых активов – юридическое лицо, осуществляющее сделки по обмену токенов на рубли или иностранную валюту. Операторами обмена цифровых финансовых активов могут быть только юридические лица, которые созданы в соответствии с законодательством Российской Федерации и осуществляют виды деятельности, указанные в статьях 3 - 5, 7 и 8 Федерального закона  от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» , или юридические лица, являющиеся организаторами торговли в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 325-ФЗ «Об организованных торгах» . Т.е. более ли менее законные торги только под контролем государства.

майнинг – предпринимательская деятельность, направленная на создание криптовалюты и (или) валидацию с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты;

криптовалюта – вид цифрового финансового актива, который создается и учитывается в распределенном реестре цифровых транзакций участниками этого реестра в соответствии с правилами ведения реестра цифровых транзакций;

токен – вид цифрового финансового актива, который выпускается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее – эмитент) с целью привлечения финансирования и учитывается в реестре цифровых записей;

смарт-контракт – договор в электронной форме, определение и исполнение прав и обязательств по которому осуществляется путем совершения в автоматическом порядке цифровых записей в строго определенной им последовательности и при наступлении определенных им обстоятельств;

цифровой кошелек – программно-техническое средство, позволяющее хранить информацию о цифровых записях и обеспечивающее доступ к реестру цифровых транзакций. Цифровой кошелек открывается и ведется оператором обмена цифровых финансовых активов только после прохождения процедур идентификации его владельца в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». 
Страшнее терроризма зверя нет. И кто с этим поспорит.

Статья 3 так же как в законопроекте Минфина рассказывает об обращении токенов. Видимо, потому что только обращение токенов государство и может регулировать.

Статья 4 раскрывает  Особенности обращения цифровых финансовых активов. практически все сделки в цифровами финансовыми активами попадают под запрет. Но цитирую дословно:
" 1. Владельцы цифровых финансовых активов вправе совершать сделки по обмену токенов на рубли или иностранную валюту только через оператора обмена цифровых финансовых активов. При этом указанные сделки, заключаемые с привлечением оператора обмена цифровых финансовых активов, являющегося организатором торговли в соответствии с Федеральным законом «Об организованных торгах», должны осуществляться   в соответствии с Правилами организованных торгов цифровыми финансовыми активами, зарегистрированными в Центральном банке Российской Федерации. (кто бы сомневался)

2. Совершение гражданско-правовых сделок с приобретенными токенами, за исключением сделок, направленных на осуществление прав, предоставляемых токенами в соответствии с публичной офертой о выпуске токенов, в том числе сделок по продаже эмитенту выпущенных им токенов, не допускается"
Собственно и конец законопроекта. Статья 5 - введение в силу..

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "ЮАРАЙТ"