Будьте внимательнее: с августа в квитанции ЖКХ появится новая строчка с суммой за страхование жилья

4 августа 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 N 320-ФЗ, направленный на стимулирование страхования жилья от чрезвычайных ситуаций – наводнений, пожаров, ураганов и иных стихийных бедствий.

По факту новая система страхования будет добровольно-принудительной. Платеж по страховке будет включен в квитанцию ЖКХ, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 12.04.2019 N 433, которое также вступило в силу 4 августа.

Что же это означает для владельцев жилья. Добровольные договоры страхования жилья от чрезвычайных ситуаций будут заключаться в безакцептном порядке. То есть человек, который обнаружил, или просто не заметил, в своей квитанции на оплату услуг ЖКХ новую строчку о страховании жилья и заплатил указанную в ней сумму, тем самым дал свое согласие на участие в программе возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов РФ жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования. В том случае, если же человек обратил на это внимание и не хочет страховать свое жилье, он может просто не платить.

Казалось бы, все просто: хочешь – плати, не хочешь – не плати. Однако у такого выбора будут последствия. На подобный случай законодатели предусмотрели несколько важных моментов. Для более полного возмещения ущерба гражданам, которые заранее позаботились о страховке, будут задействованы сразу три источника: федеральный и региональный бюджеты, а также средства страховых компаний.

Ущерб гражданам, купившим страховку, будет возмещаться исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, действующей в конкретном субъекте — ее утверждает Минстрой России. Если региональные власти смогут предоставить новое жилье взамен разрушенного стихией и человека такой вариант устроит, выплату по страховке перечислят в бюджет региона.

В то время, как граждане, у которых не будет страховки, в случае стихийного бедствия смогут рассчитывать лишь на посильную помощь со стороны власти региона, исходя из финансовых возможностей и в пределах специальных норм на человека, а не реальной площади пострадавшего имущества. Более того, новое жилье взамен утраченного будут предоставлять без права его приватизации в пользование «в течение определенного срока».

Помимо этого, законом предусмотрены преференции для граждан, оплативших добровольный полис страхования. К ним будут относиться: льготы по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и льготы по уплате налога на имущество физических лиц.

Мы, в свою очередь, считаем, что надеяться на такие льготы не стоит, поскольку, скорее всего, они будут представлены в минимальном объеме. Самым главным стимулом в вопросе оформления данной страховки является размер компенсации ущерба, который может быть причинен Вашему имуществу.

lgls.ru

фото: интерцимла