Адептам налоговой схемотехники посвящается…

Последняя неделя января наступившего года изобиловала задержаниями. Задержан и сенатор от Кабардино-Балкарской Республики, и высокопоставленный чиновник одной из структур национального достояния – по совместительству отец того самого сенатора, и вице-губернатор Ленинградской области.
Казалось бы, столько новостей, уследить бы за всеми. И поработали правоохранительные органы хорошо, эффективно – никто не успел скрыться заграницей. Судя по кадрам задержаний, прямо с рабочих мест забирали.

На этом фоне могла затеряться еще одна не менее важная новость – задержание 01 февраля 2019 г. в Москве Евгения Сивкова. Читателям, не связанным с бизнесом и ведением предпринимательской деятельности, эта фамилия вряд ли о чем-то говорит.
Тем же, кто занимается бизнесом, этот человек знаком. Реклама в Интернете, многочисленные статьи, видеоролики, интервью, массовые мероприятия – все это Евгений Сивков. Его тема – оптимизация налогов.

Казалось бы, что здесь такого? Любой человек, будь то предприниматель, выплачивающий налог с предпринимательской деятельности, или гражданин, который платит налог за квартиру, землю или автомобиль, хочет заплатить поменьше. Консультант Сивков работал с предпринимательским сегментом: во-первых, он более платежеспособен; во-вторых, многие еще помнят те времена, когда с налогами можно было крутить и в целом ничего страшного не происходило; в-третьих, схем, которые были в арсенале Сивкова именно для предпринимателей было великое множество. Количество предлагаемых на семинарах, выступлениях, в роликах в сети Интернет схем исчислялось если не тысячами, то сотнями.

Надо сказать, что консультант по схемотехнике имел большую популярность в предпринимательском сообществе судя по видеоотчетам, которые опять-таки размещены в сети. Залы на его мероприятиях были хорошо заполнены. Чем же вызвана такая популярность? Мне видится несколько причин.

Первая – предприниматели, особенно малый, и микробизнес еще помнят те времена, когда для того, чтобы выиграть дело в суде против налоговой по НДС, надо было просто дойти до суда и не опоздать на заседание. В те времена НДС возмещали всем и каждому при наличии документов. С начала 2010-х годов ситуация изменилась кардинально. Ни налоговая служба, ни арбитражные суды не пропускают формальный документооборот, созданный исключительно для уменьшения сумм налога, которые должны быть уплачены в результате осуществляемой предпринимательской деятельности.

Вторая – уж очень уверенно и красиво Сивков говорит и рассказывает о схемах: и так можно сделать и эдак, и все при этом будет хорошо – сумма налогов резко снизится, причем законно.
А вот с законностью проблемы и возникают. Консультанты-теоретики-схемотехники не считают необходимым отслеживать последние изменения правоприменительной практики в части того, что налоговые органы и суды считают необоснованной налоговой выгодой и за что серьезно наказывают. Они продолжают выдавать методики и «схемы» десятилетней давности за собственные новые разработки, которые позволят законно снизить налоги.

А люди верят и страдают, страдают и верят в чудеса… в заодно и в сивковых. И таких сивковых на просторах российского Интернета ни один и ни два. Вакантное место зразу же будет занято новым гуру. Разобравшись с этим консультантом, рискну предположить, могут взяться и за тех, кто семинары по незаконной налоговой оптимизации посещал. Благо в век высоких технологий несложно отследить оплаты за семинары, а потом соотнести оплачивающих лиц с фирмами, в которых они занимают те или иные должности.

Но это уже совсем другая история...

Владислав Варшавский, управляющий партнер ЮК "Варшавский и партнеры"