В России в мае вступят в силу сразу несколько документов

Среди них те, что касаются использования строителями денег дольщиков, проезда грузовиков по трассам, смены дорожных знаков и амнистии капиталов. Какими ещё изменениями удивит граждан нашей страны последний месяц весны?

В мае вступят в силу сразу несколько документов, в том числе касающиеся автомобилистов, бизнесменов, строителей, ветеранов и молодых мам, а также "арсенала" медиков.

Дольщикам на заметку

Уже со среды, с 1 мая, застройщики смогут использовать деньги дольщиков, не трогая так называемые счета эскроу (это специальный счет для безопасного проведения расчетов между покупателем и продавцом. - Ред.). Перейти на них, к слову, строители должны уже с 1 июля текущего года.
 

Но здесь есть несколько важных условий. Во-первых, сам проект должен быть готов минимум на 30%. Исключение касается зданий, которые в будущем будут переданы муниципалитету или государству либо касаются программы сноса ветхого и аварийного жилья. В этом случае степень готовности проекта может быть вдвое меньше обязательной - только 15%.

Деньги ветеранам

С этого же года изменяется и выплата участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, приуроченная ко Дню Победы. Среди них и фронтовики, и бывшие партизаны, и военные журналисты, и разведчики, и контрразведчики с передовой.

Если ещё в прошлом году они считались единовременными, то теперь будут ежегодными.

Размер такой выплаты составит 10 тысяч рублей.

К слову, деньги получат и ветераны ВОВ, имеющие гражданство РФ, но живущие в Прибалтике - Эстонии, Литве и Латвии.

50 на 50

С 1 мая вступят в силу и новые размеры дорожных знаков. Теперь, согласно утвержденному Росстандартом ГОСТу, они могут быть не только 70 на 70 см, как было прежде, а 50 на 50 см и 40 на 40 см.

Впрочем, изменения в дорожных знаках, как подчёркивается, не обязательные. Решение принимает в каждом случае муниципалитет.

Но и здесь есть условие. Мини-версию можно устанавливать только в центрах городов, а также там, где ведётся застройка в исторических частях города.

Бизнес-амнистия

Со среды же и до 29 февраля следующего, 2020 года во время очередного этапа так называемой амнистии капиталов бизнесмены смогут подавать добровольно декларации о своих иностранных активах.

Разработанная процедура предполагает возврат в правовое поле скрытых ранее от налогообложения доходов в обмен на частичное погашение задолженности по налогам.

Эксперты полагают, что такая амнистия создает благоприятные условия для того, чтобы бизнесмены смогли вернуть свои капиталы в Россию, поскольку хранить средства в западных странах становится все опаснее - в любой момент их счета могут быть заморожены из-за новых санкций.

Врачам скорой добавят "арсенала"

С 4 мая вступят в силу изменения, касающиеся комплектации медицинского оборудования скорой помощи. В частности, в "арсенале" медиков врачебной амбулатории, как отмечает "Российская газета", появится оборудование для определения артериального давления, а также тонометр транспальпебральный для измерения внутриглазного давления.

Табу на трассах

С 20 мая вступят в силу традиционные "сезонные" запреты для грузовиков. Им ограничат проезд в жару (то есть при температуре выше 32 градусов тепла) по федеральным трассам до 31 августа. Передвигаться в этом случае фуры смогут только по ночам - с 22:00 до 10:00.

Табло с курсом валют "уйдет" с улиц

В конце последнего месяца весны в России грядут изменения, связанные с банками. Так, с 24-го числа согласно указанию Ценробанка табло, демонстрирующее курс валют, "уйдёт" с улиц и переместится внутрь банка.

Исключение касается публикации данных в мобильных приложениях банков, СМИ и Сети.

tsargrad.tv