Украинская автокефалия стоила $25 млн. Источники заявили о взятке Константинополю

Константинопольского патриарха Варфоломея ряд СМИ заподозрил в получении взятки в размере $25 млн за «принципиальную позицию» по украинской автокефалии.

Западные СМИ сообщили о том, что Константинопольский патриарх Варфоломей получил $25 млн за украинскую автокефалию. В частности, уточняется, что это далеко не первая взятка Константинополя, и делается намек, что в 1924 году «не бесплатно» была одобрена польская автокефалия. Варшаве она, мол, обошлась в 12 тысяч фунтов стерлингов.

Что касается Украины, то здесь за церковным расколом легко усматривается рука Вашингтона. Об этом сообщил глава Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви митрополит Волоколамский Иларион.

«Из того, что мы можем видеть, и я имею в виду действия американских политиков (которые не скрывают своих намерений), Америка явно заинтересована не только в ослаблении России, но и в ослаблении Русской Православной Церкви. Поэтому мы не сомневаемся, что Соединенные Штаты стоят за действиями Константинопольского патриархата», - цитирует Митрополита Илариона Il Messaggero.

О том, что за свою «принципиальную позицию» Константинополь получил мзду, заявил, сославшись на СМИ, и журналист Владимир Соловьев во время своего ток-шоу.

«По данным СМИ, патриарх Варфоломей получил $25 млн за свою «принципиальную позицию» по автокефалии. Звучит кощунственно? Но есть исторические основания. Все-таки мы ж помним, что за польскую автокефалию Константинополь почти сто лет назад получил около 12 тысяч фунтов стерлингов. Сегодня Вашингтон продолжает провоцировать религиозную войну», - подчеркнул телеведущий во время передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Напомним, Константинополь поддержал украинскую автокефалию. Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение прекратить с ним евхаристическое общение.

tsargrad.tv