Ситуация в Белоруссии остаётся неопределённой

16 августа в Минске прошли два митинга: один был собран президентом Белоруссии Александром Лукашенко, другой, более многочисленный, — оппозиционными силами.

Провластный митинг прошёл на площади Независимости, сообщает сайт президента Белоруссии.

«Дорогие друзья, я позвал вас сюда не для того, чтобы вы меня защитили, хотя не без этого. Вы приехали сюда, чтобы впервые за четверть века вы смогли защитить свою страну, независимость, свои семьи, своих жен, сестер и детей!» - это восклицание Александра Лукашенко, как сообщает его сайт, было встречено бурными овациями.

«Я не сторонник улиц и площадей, я не сторонник митингов. Но, увы, это не моя вина, что мне пришлось позвать вас на помощь», - признался белорусский лидер.

«Я хочу обратиться, называя их на вы, к тем, кто сегодня заблудший, кто сегодня дезориентирован. И, может быть, кого сегодня нет на площади. Я хочу спросить у вас: чего хотите вы сейчас? Первое: вы хотите свободы? Скажите, какой?! Вы хотите перемен? Каких, что будем менять?! Вы хотите реформ? Скажите, каких, завтра начнем! Вы хотите "вертолетных денег"? Но вы же знаете, стоящие здесь, на этой площади, что не бывает воздушных "вертолетных денег", что деньги надо зарабатывать каждый день. И не на площади, а в полях, на заводах и фабриках», - заявил А. Лукашенко.

«Кто-то хочет новых выборов. За окно посмотрите! – посоветовал он. - Танки и самолеты на взлете в 15 минутах от наших границ! И это не зря. НАТОвские войска лязгают гусеницами у наших ворот. Идет наращивание военной мощи на западных границах нашей страны. Литва, Латвия, Польша и, к сожалению, наша родная Украина, ее руководство приказывают провести нам новые выборы.

Если только мы пойдем на поводу у них, мы сорвемся в штопор и никогда не стабилизируем наш воздушный корабль. Мы погибнем как государство, как народ, как нация».

«Мы не должны стать санитарной зоной между Востоком и Западом! Мы не должны стать отхожим местом для Европы!» - уверенно заявил он.

«Нам предлагают новую власть. Нам предлагают солдат НАТО. Нас хотят одеть в лапти и погонять плеткой. Неужели вы этого не видите?! Если кто-то этого хочет - без меня. Я никогда не пойду на слом нашего государства! Я никогда не пойду на уничтожение того, что создано нашими с вами руками! Этому не бывать!» - пообещал А. Лукашенко.

«Мы построили с вами при всех сложностях, при всех недостатках красавицу страну! Кому вы ее решили отдать? Если кто-то хочет отдать страну, то даже когда буду мертвым, я этого вам не позволю!» - заверил белорусский лидер.

«Нам предлагают новые выборы. Я только что сказал: окунемся в это болото - не вылезем никогда! Нас хотят этим уничтожить, нас хотят ослабить. Кто будет проводить эти выборы? Кто пойдет на эти выборы? Бандиты и урки! Пойдем на выборы, а работать кто будет? Пойдем на выборы - погибнем, и этого хотят там, за границей.

Говорят, проявили не то жесткость, не то жестокость на улицах. Так кто, вы ее породили, эту жестокость? Я ее породил, власть? Она нам не нужна была! Надо было остановить их! Если бы не остановили, вас бы здесь не было. Вы горбатились бы перед ними, а они бы делили и рвали страну. Пойдем на выборы - перевернем страну!» - уверяет Александр Лукашенко.

«Успокойтесь, не толкайте людей к силовому противостоянию! Не позорьте страну - мирную, процветающую и спокойную, которой все в мире завидовали! У нас в силу этого нет друзей, сторонников. Все хотят, чтобы мы стали на колени. Не станем!

Мы - лакомый кусок для них (противников спокойного и мирного белорусского государства. - Прим.), но кусок небольшой. Скушают и не подавятся. Думайте! Настало время, вам решать. Я хотел бы спросить у них: что с вами, белорусы? Вы же хотели веками "людзьмi звацца"! И помните: загубите - не Лукашенко - загубите первого Президента, это будет начало вашего конца! Вы всегда будете, как в Украине, других странах, стоять на коленях и молиться неизвестно на кого», - предостерег президент Белоруссии.

«Они (противники действующей власти. - Прим.) долго будут помнить, что мы собрались здесь. Большое вам спасибо! Я стою перед вами на коленях впервые в своей жизни! Вы это заслужили!» - воскликнул Александр Лукашенко.

«Митинг в Минске прошел отлично! 70 тысяч, зажигательная речь Луки - такого оратора не найдешь, второй Кастро. Но медиа? Я не сумел увидеть митинг кроме как на вражеской трансляции Радио Свобода, с журналистом в маске-наморднике. Официальное агентство новостей БЕЛТА - не транслирует митинг, а показывает старые картинки как с Политбюро. Сотня телеграм-каналов с миллионами подписчиков - все топят за НАТО и Майдан. За власть - один-два хилых канала. Измена медии столь же полная, что и перед Болотной, что и в 1991 году. Это не просто прокол - это предательство», - поделился своими впечатлениями известный израильский писатель Исраэль Шамир на своей странице в Фейсбуке.

Сам Лукашенко оценил численность участников митинга на площади Независимости в более чем 50 тысяч человек, передаёт РИА Новости. «Дорогие друзья! Ценность вот этого более чем 50-тысячного действа еще в том, что меня вдохновляет: вы этим показали, кто в доме хозяин», - сказал белорусский лидер, обращаясь к собравшимся.

В МВД Белоруссии заявили, что демонстрация сторонников Лукашенко собрала 65 тыс. человек, сообщает ТАСС.

Либеральные издания сообщают о 10 -15 тыс. участников.

Митинг в поддержку А. Лукашенко

Митинг оппозиции прошёл у стелы «Минск — город-герой». Как сообщил корреспондент РИА Новости, митингующие заполнили прилегающие скверы и соседние отрезки проспектов Победителей и Машерова. Помимо этого, часть протестующих разошлась по соседним улицам. По данным РИА Новости, в митинге приняло участие несколько десятков тысяч человек.

Росбалт называет более внушительную цифру, ранее озвученную организаторами митинга, — около 200 тысяч (почти вчетверо больше участников провластного митинга).

Популярный Телеграм-канал «Змагар ИП» провёл небольшое исследование, в результате которого пришёл к выводу, что в митинге участвовало не более 40 тыс. человек: «А теперь ВНИМАНИЕ!!! Благодаря ВКС РФ в наших руках оказались снимки из космоса с хорошей детализацией в самый пик сбора оппозиции у стеллы "Минск - город Герой". Мы не поленились и посчитали каждую горячую голову маркером. Итого, общая численность собравшихся составила (внимание!) НЕ БОЛЕЕ 40 ТЫСЯЧ человек. И это столица, Минск! Что уж говорить про регионы...»

Митинг оппозиции

Как бы то ни было, но фото- и видеокадры демонстрируют однозначное численное превосходство оппозиционного митинга, как отметили СМИ, самого многочисленного за всё 26-летнее правление Лукашенко.

15 и 16 августа состоялись два телефонных разговора Президента России Владимира Путина с Александром Лукашенко.

15 августа, сообщает сайт Кремля, «Александр Лукашенко информировал о ситуации в Белоруссии, сложившейся после президентских выборов. С обеих сторон выражена уверенность, что все возникшие проблемы будут вскоре урегулированы. Главное, чтобы этими проблемами не воспользовались деструктивные силы, стремящиеся к тому, чтобы нанести ущерб взаимовыгодному сотрудничеству двух стран в рамках Союзного государства.

В связи с состоявшимся накануне возвращением в Россию ранее задержанных в Белоруссии 32 граждан дана позитивная оценка тесному взаимодействию профильных ведомств по данному вопросу.

Условлено о продолжении регулярных контактов на различных уровнях и подтверждён настрой на укрепление союзнических отношений, что в полной мере отвечает коренным интересам братских народов России и Белоруссии».

В свою очередь, Александр Лукашенко, как передаёт РИА Новости, раскрыл подробности телефонных переговоров с Владимиром Путиным и отметил, что российский лидер согласился оказать помощь Белоруссии при первом же запросе об обеспечении безопасности.

Белорусский лидер напомнил о существовании соглашения между Москвой и Минском в рамках Союзного государства и ОДКБ. «Как раз эти моменты подходят под этот договор. Поэтому сегодня с президентом России у меня состоялся длительный, обстоятельный разговор о ситуации», - сказал Лукашенко.

Он признался, что был удивлен, поскольку Путин, по его словам, был полностью посвящен в то, что происходит в республике. «И мы договорились: при первом же нашем запросе будет оказана всесторонняя помощь по обеспечению безопасности Республики Беларусь», - заключил президент Белоруссии.

16 августа, сообщает сайт Кремля, было продолжено обсуждение «сложившейся после президентских выборов ситуации в Белоруссии, в том числе с учётом оказываемого на республику давления извне. С российской стороны подтверждена готовность оказать необходимое содействие в разрешении возникших проблем на основе принципов Договора о создании Союзного государства, а также в случае необходимости по линии Организации Договора о коллективной безопасности».

Ситуация в Белоруссии остаётся нестабильной, напряженной и неопределённой. На сегодняшний день, пожалуй, никто не возьмётся предсказать её исход.

ruskline.ru