Россия захватила три украинских корабля в Черном море. Главное

Утром 25 ноября ФСБ объявила о нарушении российской границы кораблями ВМС Украины. По сообщениям ведомства, три военных корабля вышли в Черное море и направились к Керченскому проливу, не подав предварительно заявки на проход судов. Пролив перегородили сухогрузами и закрыли для гражданских судов. Российский пограничный корабль протаранил украинский буксир, следовавший в группе из трех кораблей. Россия отправила на патрулирование Керченского пролива боевые самолеты. Украина обвинила Россию в «откровенно агрессивных действиях».

Вечером Украина сообщила об обстреле и захвате своих кораблей Россией. По данным украинских ВМС, российские пограничники с применением оружия остановили три корабля: артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу», следовавшие из Одессы в Мариуполь. В результате получили ранения шестеро украинских военнослужащих, а корабли были захвачены пограничной службой ФСБ. Всего их экипажи насчитывают более 20 человек. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков опубликовал в твиттере видео тарана российским катером украинского буксира и снова обвинил Россию в агрессии.

ФСБ подтвердила захват украинских кораблей и ранение трех военнослужащих. Раненым оказана помощь. В ведомстве заявили о возбуждении уголовного дела по факту нарушения кораблями ВМС Украины государственной границы РФ. Задержанные украинские корабли доставляются в порт Керчи. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила Украину в провокации. «Бандиты с большой дороги, — написала она в фейсбуке. — И методы бандитские: сначала провокация, затем силовое давление, а потом обвинение в агрессии».

В НАТО и ЕС заявили, что следят за ситуацией в Керченском проливе, и призвали стороны не допустить эскалации. В заявлении НАТО отмечалась приверженность альянса суверенитету Украины. Россию призвали обеспечить украинским кораблям и судам беспрепятственный доступ в порты Азовского моря. Руководство Евросоюза также призвало Россию восстановить свободу прохода украинских кораблей по Керченскому проливу, а обе стороны —действовать «максимально сдержанно».

В Киеве состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором президент страны Петр Порошенко высказался за введение военного положения. Ожидается, что в понедельник 26 ноября этот вопрос будет рассмотрен на внеочередном заседании Верховной Рады. Порошенко пообещал, что военное положение не будет означать немедленной мобилизации. По его словам, оно не должно привести к ограничению прав и свобод граждан. В ночь на понедельник вооруженные силы Украины были приведены в состояние полной боевой готовности.

Константин Бенюмов, meduza.io