Опубликован пакет пенсионных законов. Реформа стартует 1 января 2019 года

Президент утвердил пакет законов, вносящих изменения в пенсионную систему в России.

Президент РФ Владимир Путин утвердил пакет законов, касающихся пенсионной системы. Изменения были внесены в Трудовой кодекс, Уголовный и Бюджетный кодексы, законодательные акты о назначении и выплате пенсий, а также о нормах социального обеспечения.

Основная часть пенсионного пакета законов вступит в силу уже 1 января 2019 года, однако некоторые положения начнут действовать только в 2025 году.

Утвержденные законы предполагают, что с 2019 года в РФ произойдет поэтапное повышение пенсионного возраста. В результате реформы мужчины будут уходить на пенсию в 65 лет, женщины — в 60 лет. Трудовой стаж, дающий право на досрочную пенсию, теперь будет составлять 42 и 37 лет соответственно.

При этом накопительные пенсии будут выплачиваться, как и прежде, с 55 лет женщинам и с 60 лет мужчинам. Закон предполагает разовые выплаты для тех, у кого накопительная пенсия составит 5 и менее процентов от объема всей пенсии, и срочные выплаты.

Пособия по безработице для людей предпенсионного возраста были увеличены, а многодетные матери получили возможность выйти на пенсию в льготном режиме. Отдельные социальные меры были введены для сельских пенсионеров. Кроме того, были закреплены льготы по уплате налога на землю и недвижимость.

Правки в Уголовный кодекс РФ установили наказание для работодателей, необоснованно увольняющих или не принимающих на работу людей предпенсионного возраста — тех, кому до пенсии остается пять или менее лет. Теперь за такие действия грозит штраф до 200 тысяч рублей или 360 часов принудительных работ.

В Бюджетном кодексе была закреплена возможность направлять денежные средства, конфискованные в рамках расследования коррупционных уголовных дел, в бюджет Пенсионного фонда. Отметим, Федеральное казначейство полагает, что уже до 2024 года пенсионеры получат дополнительно 1,8 млрд рублей.

Отдельным законом было установлено право работников один день в году потратить на диспансеризацию, не теряя при этом в зарплате. Для людей предпенсионного возраста и пенсионеров предусмотрено два дня.

Кроме того, были внесены правки в закон о ратификации международной Конвенции о минимальных нормах социального обеспечения. Изменения коснулись положений, касающихся семейного обеспечения и пособий по безработице.

Полный текст законов опубликован на официальном портале правовых документов.

tsargrad.tv