О дополнительных санкциях со стороны США к РФ

Поздно вечером 8 августа (по МСК) Госдепартамент США объявил о введении новых санкций против РФ из-за обвинений в причастности российской стороны к отравлению в британском городе Солсбери бывшего сотрудника ГРУ С. Скрипаля и его дочери в марте текущего года, что нарушило нормы международного права и американский закон о химоружии 1991 года. Согласно доступной информации, предполагается последовательное принятие двух блоков нового пакета санкций. Первый вводится 22 августа, а второй спустя три месяца, если РФ не примет ряд условий: даст гарантии неприменения химического оружия в будущем и согласится на независимую проверку отдельных военных объектов инспекторами ООН.

Первый блок санкций предусматривает запрет на поставку в РФ оружия (было в более ранних пакетах), электронных устройств и иной продукции двойного назначения, которые могут быть связаны с национальной безопасностью США. Эти меры теоретически будут применяться в отношении всех государственных компаний РФ или компаний, которые финансируются государством, и могут негативно отразиться на авиационно-космической отрасли, хотя в рамках программ сотрудничества в космической сфере допускаются определенные исключения.

Второй блок нового пакета может оказаться более масштабным. Здесь предполагается существенное снижение уровня дипломатических отношений, приостановка полетов в США Аэрофлота (сейчас выполняются рейсы в четыре города США) и существенные ограничения в двусторонней торговле (в 2017 году на долю США пришлось 4% внешнеторгового оборота РФ или порядка $29 млрд). Несколько позже представитель Госдепартамента уточнил, что США не намерены вводить прямые санкции против Аэрофлота.

В то же время представитель Госдепартамента США заявил о намерении продолжать работу с РФ в целях улучшения двусторонних отношений. Также, согласно открытым источникам, Д. Трамп направил Президенту РФ письмо с предложениями о сотрудничестве в различных сферах.

Напомним, что днем ранее стали известны подробности обсуждаемого в Конгрессе США законопроекта, предложенного группой сенаторов во главе с Л. Грэмом, который в том числе предполагает введение запрета на транзакции с новым российским госдолгом и запрет на долларовые расчеты с использованием корсчетов в США для семи государственных российских банков.

Соответствующие инициативы американских политиков закономерно ухудшили общий фон и усилили риски на российском финансовом рынке, что нашло отражение в продажах практически всех классов торгуемых активов. Хотя, полностью однородной реакцию назвать нельзя – хуже всего в итоге себя почувствовал сегмент долговых инструментов и обменный курс рубля.

Российские индексы акций 09 августа на открытии продолжили снижаться, однако, в итоге изменение оказалось не очень существенным: индекс МосБиржи вырос на +0,1%, а РТС упал на -1,8% (эффект девальвации рубля). Среди наиболее ликвидных бумаг в лидерах падения по итогам дня оказались акции: РусАла (-2,9%) и ВТБ (-2,4%), выражено негативную динамику на открытии показал Аэрофлот (порядка -9%), однако далее котировки постепенно начали расти (в итоге -0,8%). При этом бумаги Газпромнефти выросли на +3,2%, Лукойла - на +1,2%, Новатэка - на +1,0%, Норникеля – на +0,6%. 

В секторе государственного рублевого долга продолжились продажи, так, кривая ОФЗ в течение дня дополнительно сместилась вверх за ~+10 б. п. – рост с начала недели превышает +30 б. п. Пожалуй, наиболее заметным движение было в среднем и дальнем сегментах, где доходности остаются выше важного психологического уровня в 8%, в отдельных случаях более чем на +0,2 п. п.

Кривая суверенных евробондов дополнительно сдвинулась вверх в среднем на ~+12 б. п. (с начала недели – примерно на +33 б. п.), более выражено в коротком и среднем сегментах. Спред RUS-27 к UST10 расширился в пределах 2–3 б. п. – немного больше 200 б. п. Страновая премия за риск (CDS 5Y) продолжила расти и по факту достигла 155 б. п. – 12-месячного максимума.

Рубль к доллару США продолжил девальвироваться, локально достигнув «технической» цели в 66,5 руб., и данный уровень сопротивления какое-то время осторожно тестировался рынком.

Дмитрий Харлампиев, директор по аналитике корпоративно-инвестиционного блока банка «Открытие»