«Наконец-то они встретятся»: чего ждут иностранные СМИ от саммита G20

The Washington Post, США

Хотя президент Трамп и любит полагаться на свои инстинкты, его встреча на этой неделе с российским президентом Владимиром Путиным в немецком Гамбурге требует тщательной подготовки и прямого разговора. <...> Трамп просто не сможет не осудить в беседе с Путиным попытки России вмешаться в президентские выборы 2016 года. Американский президент должен предельно ясно дать понять, что Соединенные Штаты этого не потерпят — и точка. <...> По поводу Украины Трамп также должен продемонстрировать решимость. Россия спровоцировала вооруженное восстание, она захватила Крым в нарушение международных норм и продолжает разжигать насилие в Донбассе. Трамп должен однозначно объяснить Путину, что Соединенные Штаты не откажутся от санкций, введенных в связи с Украиной, и так будет продолжаться до тех пор, пока не будут выполнены положения мирных соглашений. Оба лидера должны обсудить сирийский конфликт, чтобы избежать прямых столкновений, хотя Вашингтон и Москва преследуют совершенно разные военные цели. <...>

Кроме того, в интересах обеих стран было бы возобновление сотрудничества в области нераспространения ядерного оружия, а также разрешение тупиковой ситуации по поводу Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Даже в самые мрачные периоды холодной войны Соединенные Штаты и Советский Союз не прерывали контактов друг с другом, и сегодня потребность в такой коммуникации ничуть не меньше.

Предстоящая встреча, вероятно, удовлетворит желание Путина представить себя в качестве глобального лидера, и он будет пытаться обнаружить у Трампа признаки слабости.

Focus, Германия

В предыдущие годы прийти к консенсусу по вопросу борьбы с террористами не составило бы труда. В этом году дискуссия будет зависеть от позиции Трампа по НАТО и вопросам безопасности: президент США настаивает на соблюдении ранее согласованных расходов на НАТО и на возвращении Штатам денег, которые идут на финансирование стран-партнеров альянса.
Еще труднее будет уладить вопрос с беженцами — взгляд на миграционную политику стран-участниц саммита сильно отличается, а позиция ЕС больше не является определяющей.

CNN, США

На саммите «Большой двадцатки» в Германии Трамп встретится с человеком, который, по мнению спецслужб США, разработал разведывательный план с тем, чтобы нарушить ход состоявшихся в прошлом году выборов и помочь ему, Трампу, прийти к власти. <...> У этой встречи есть еще одна особенность, увеличивающая ее масштаб. Объясняется это лишь тем, что ее участники — Путин и Трамп.

Оба они известны тем, что в публичных выступлениях они всячески демонстрируют свой мачизм, чтобы запугать противников и продемонстрировать свою силу и власть, осознавая ключевую роль языка жестов в формировании политической риторики.

Даже если не касаться вопроса выборов, встреча Трампа и Путина имеет ключевое значение для будущего Европы и Ближнего Востока. На чашу весов брошено решение таких вопросов, как санкции США против России за ее вторжение в Крым, будущее Сирии после неминуемого поражения ИГ (признана террористической и запрещена в РФ), пути предотвращения столкновения действующих в стране американских и российских сил, а также готовность США поддерживать союзников по НАТО.

Deutsche Welle, отделение в Аргентине

G20 — главный форум международного экономического сотрудничества. Важную роль в этом году будет играть вопрос о свободной торговле. «Я убеждена, что протекционизм — это не решение проблем», — заявила Ангела Меркель. «Вопрос о свободной торговле затрагивает всех участников. Нам нужны открытые рынки, моя цель в том, чтобы послать четкий сигнал в пользу свободных рынков и против изоляции», — добавила она. Также для Берлина одним из приоритетов G20 является сотрудничество с Африкой. Через совместные инициативы страны стремятся к привлечению большего числа частных и государственных инвесторов в Африку.

The Daily Beast, США

Москва полагает, что ее лидер, бывший руководитель шпионской сети Владимир Путин, может добиться крупных уступок от президента Дональда Трампа, когда они впервые встретятся на следующей неделе. Об этом изданию The Daily Beast сообщили европейские чиновники. По их словам, данные разведки указывают на то, что Путин уверен в своей способности перехитрить Трампа на саммите G20, пользуясь обещаниями сотрудничества в таких сферах, как борьба с терроризмом, чтобы добиться уступок вроде смягчения или отмены санкций против России. <...>

Их опасения подчеркивают обеспокоенность тем, что неопытность Трампа и умение Путина льстить со временем приведут к постепенному ослаблению союза США и Европы и вновь укрепят позиции Москвы, практически вернув ей статус супердержавы и не добившись изменений в ее агрессивном, экспансионистском поведении.

Sputnik France, подразделение агентства «Россия сегодня» во Франции

Программа главы российского государства, в которой преобладают сирийские и украинские вопросы, отличается от повестки саммита. Первое официальное заседание будет посвящено мировой экономике и финансам, а вторая — изменению климата и энергетике. Участники обсудят развитие зеленой экономики и директиву соглашения об изменении климата.

Две другие сессии запланированы на второй день саммита, 8 июля: одна будет посвящена вопросам, касающимся Африки, здравоохранения и миграции; другая — цифровой экономике, а также занятости и усилению роли женщин в экономике. Последняя тема была предложена немецким канцлером. Обсуждение должно стать первой инициативой по созданию фонда развития женского предпринимательства в рамках Всемирного банка.

Politico, США

Непонятно, что может сказать Трамп Путину в период столь острой напряженности между Вашингтоном и Москвой, причиной которой стало вмешательство России в выборы 2016 года и ее военное присутствие на Украине и в Сирии.

Но многие эксперты по национальной безопасности и воинствующие ястребы из администрации Трампа обеспокоены тем, что президент, который уже давно говорит о перспективах дружбы с Путиным, очень сильно захочет угодить своему волевому российскому партнеру. <...>

Трампу будет трудно избежать контактов с Путиным на саммите мировых лидеров, однако некоторые американские официальные лица полагают, что он должен свести свою встречу с этим русским к неформальному импровизированному разговору, который на языке дипломатии называется «отвести в сторону».

Юлия Сапронова, РБК