Кто сдал российских олигархов американцам?

За несколько дней до введения санкций в Штатах были допрошены два миллиардера из России. Какие показания они дали?

«Кремлевский доклад», над которым в феврале смеялись наши высокопоставленные чиновники, оказался вовсе не блефом. Всем, конечно, памятны шутки про «телефонную книгу Кремля, которую переписали в Минфине США» и про «копипаст с официальных сайтов государственных органов России». В пятницу, после введения американских санкций против 24 российских олигархов и госслужащих и 14 крупнейших компаний, было уже не до шуток. А сегодня, в понедельник, начался обвал на бирже. Акции «РусАла» - основного актива Олега Дерипаски - упали почти на 50 процентов. Курс евро взлетел до максимальных за последние полтора года значений, к 13.30 он преодолел на бирже отметку в 73 рубля. То ли еще будет?..

Бедный, бедный Дерипаска

Олег Дерипаска, безусловно, сильнее других пострадал от новых американских санкций. Большинство компаний, включенных американцами в «черный список», контролируются им полностью или частично.

Еще в пятницу глобальные депозитарные расписки группы компаний En+ Group в ходе торгов на Московской бирже потеряли более 22 процентов. А сегодня с утра о возможности технического дефолта заявил «РусАл». Это придало падению его акций дополнительное ускорение - на Гонконгской бирже они рухнули почти на 50 процентов.

Потерпит ли крушение бизнес Дерипаски? Вполне вероятно. Только за пятницу его компании «похудели» на 2,5 миллиарда долларов - цифра очень серьезная. А поскольку они завязаны на поставки сырья за рубеж, над ними нависла угроза разрыва отношений с международными партнерами из-за санкций.

Очевидно, пытаясь спасти бизнес, в середине марта Дерипаска ушел с поста президента En+ Group. Но это не помогло.

Неудачи преследуют олигарха всё последнее время, начиная с «Рыбка-гейта». Понятно, что на Западе ему теперь ничего не светит, но и в России, похоже, начали возникать сложности. История с «фотосессией» на яхте наверняка вызвала раздражение в высших политических кругах, хотя публичного оформления оно и не получило. А в этот уик-энд, как сообщали СМИ, новые подробности из жизни Дерипаски рассказал не кто-нибудь, а председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Выступая перед студентами юрфака СПбГУ, он сообщил, что сын Дерипаски был активным участником протестных акций, организованных Навальным в марте 2017 года. Полицейские якобы сняли 16-летнего юношу с фонаря, забравшись на который, тот кричал «Долой коррупцию!». Бастрыкин, если верить СМИ, прокомментировал этот факт очень жестко: «В 90-е годы они дербанили экономику с помощью коррупции, обмана. Государство сделало вид, что эта эпоха прошла, всем простило. Ну не тебе, сын Дерипаски, кричать «Долой коррупцию!».

Как сдуваются олигархи

В общем, участь Дерипаски, так сказать, просматривается. Мы ведь уже не раз видели нечто подобное: был олигарх - и весь сдулся.

Вот Владимир Евтушенков (АФК «Система») еще недавно числился самым богатым человеком страны, а теперь, после истории с «Башнефтью», он - на скромном 30-м месте в списке Forbes. Есть и более грустные истории - как в случае с Зиявудином Магомедовым (группа «Сумма»), когда человек из списка Forbes за одно утро превращается в арестанта.

При этом, заметьте, ни Евтушенков, ни Магомедов, ни члены их семей на фонарь с Навальным не взбирались. А тут…

Второй главный пострадавший от пятничных американских санкций - Виктор Вексельберг - тоже рискует потерять почти всё нажитое непосильным трудом. В первую очередь - доли в зарубежных активах. Сегодня утром швейцарская машиностроительная компания Sulzer объявила о намерении сократить присутствие «Реновы» в своем капитале. Делаться это будет в пожарном порядке - до конца недели. Беспокоятся и другие западные партнеры Вексельберга - только в Швейцарии, помимо Suzler, у него еще акции в трех крупных компаниях.

Фактически речь идет о том, что Вексельберг, Дерипаска и другие попавшие под санкции олигархи теряют легитимность на Западе. Их больше не считают там «правильными пацанами». От них уже отшатнулись американские и европейские партнеры, и дальше будет больше.

Всё бы это было личными трудностями этих господ, если бы их бизнес не был частью фундамента российской экономики.

Отчаянные сигналы Западу

Интересно, что далеко не все фигуранты «Кремлевского доклада» попали под американские санкции. Алишер Усманов, Михаил Фридман, Роман Абрамович и Михаил Прохоров могут спать спокойно. Во всяком случае - пока.

Возможно, их оставили на закуску, то есть для второй серии санкций, а возможно - они как раз оказались «правильными пацанами».

Вот, к примеру, Усманов. Находящаяся под его контролем соцсеть «Одноклассники» в марте сообщила, что поддержит бойкот, объявленный депутату Госдумы Леониду Слуцкому, которого журналистки нескольких радикально-оппозиционных СМИ обвинили в харассменте, то есть приставаниях. Тут важно понимать, что Слуцкий, каким бы он ни был, занимает пост председателя Комитета по международным делам и по должности является одной из важных фигур во внешней политике России. А потому очень вероятно, что информационная кампания против него была согласована с Западом. Но Усманов-то со своими «Одноклассниками» тут на чьей стороне сыграл? Какой сигнал дал он Западу своим присоединением к «бойкоту»? Что он - «свой»?

Или вот Фридман. Еще в январе, в преддверии публикации «Кремлевского доклада», он заявил, что считает правильным решение подконтрольной ему Альфа-групп не работать с российским ВПК. На кого было рассчитано это публичное заявление? Вряд ли на нашу элиту - она и так о решении Фридмана прекрасно знала. А вот на Западе отказ ведущего финансового консорциума России от сотрудничества с предприятиями «оборонки» получил большой резонанс.

Кто куда летал…

И еще один любопытный момент, о котором в эти дни, за информационной суетой, как-то все забыли.

Накануне введения санкций телеканал CNN передал, что спецпрокурор США Роберт Мюллер, «расследующий» мифическое вмешательство России в президентские выборы 2016 года, провел допросы двух крупных российских предпринимателей, которые побывали в США в последние недели.

При этом уточнялось, что один олигарх якобы был допрошен, когда его частный самолет приземлился в Нью-Йорке, второй попал в «лапы Мюллера» во время поездки по США.

Наши коллеги из РБК выяснили, чьи бизнес-джеты летали в указанное время из России в Штаты. Для этого они проанализировали архив сервиса Flightradar24.

Было установлено, что Boeing 767-300ER P4-MES, предположительно принадлежащий Роману Абрамовичу, был в Нью-Йорке 12 и 16 марта. Airbus A319 M-RBUS, предположительно принадлежащий Михаилу Прохорову, был в Нью-Йорке 20 и 21 марта. Airbus A319-115 (CJ) P4-MIS, предположительно принадлежащий Виктору Вексельбергу, с 6 по 11 марта осуществил несколько перелетов по маршруту Бостон - Нью-Йорк - Вашингтон - Нью-Йорк.

…И кто кому что сказал

Кого из них допрашивал Мюллер, неизвестно. Вексельберг в данном случае, по идее, должен быть как жена Цезаря - вне подозрений. Ведь против него санкции в итоге были введены. С другой стороны, исключать, что он общался с Мюллером, тоже нельзя. Пример Сулеймана Керимова, который, несмотря на сотрудничество с французской полицией, всё равно угодил под пятничные санкции США, о многом говорит.

А вот что касается Прохорова и Абрамовича - тут очень интересная история. Михаил Дмитриевич, как сообщали СМИ, летом 2017-го стал избавляться от российских активов, в частности, продал 17-процентный пакет «РусАла», акции которого, как мы сообщали в начале статьи, сегодня рухнули вдвое. Его активы в основном теперь сосредоточены не в России. Роман Аркадьевич тоже правильнее называть уже не российским, а английским или американским олигархом.

Но в то же время знают Прохоров и Абрамович о российском бизнесе и о российских чиновниках очень много, если не всё. Поделились ли они своим знанием? Была ли у них беседа с Мюллером? Это вопросы, остающиеся пока без ответов. Но, думается, в первую очередь получить ответы на них захотят Дерипаска и Вексельберг.

Николай ПЕЧЕРНИКОВ, интернет-журнал «Интересант»