Короновали. Владимир Путин в очередной раз взошел на трон, оппозиция – в пролете

7 мая в Большом Кремлевском дворце состоялась торжественная церемония вступления  Владимира Путина в должность президента России.  Процедура  «коронования»   заняла в общей сложности  полчаса. Во время присяги глава государства поклялся «уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать конституцию РФ…». Если короче, то в ближайшие шесть лет Россию ждет процветание и благодать.

Незадолго до…
5 мая за 2 дня до инаугурации президента по всей стране от Калининграда до Владивостока прошли митинги, организованные Алексеем Навальным и его сторонниками. К акции «Он нам не царь» присоединились 60 городов и  несколько тысяч человек.  В большинстве муниципалитетов  оппозиционное мероприятие прошло относительно мирно, хоть и  под бдительным контролем полиции.  А вот в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов (Якутск, Челябинск, Новокузнецк) не обошлось без  задержаний, рукоприкладства, стычек с силовиками и НОДом.

Акция «Он нам не царь» не была спонтанным мероприятием. Ее проведение анонсировалось задолго до запланированной даты. Однако добиться согласования с властями не удалось. Ни в одном городе мэрия не пошла навстречу оппозиционерам. 31-я статья Конституции, которая гласит, что «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование» и которую через 2 дня глава государства поклянется уважать  и соблюдать, была попрана властями всех регионов.
Впрочем, запрет на проведение митингов  не помешал противникам «царского» режима выйти на центральные улицы. Оппозиционеры требовали отставки Путина. Транспаранты с лозунгами «Путин, уйди», «Я против царизма», « я родился при президенте, а умру при царе», «24 года царизма, 24 года цензуры», «руки прочь от интернета»  емко отражали претензии собравшихся.


Придет время…
Ряды движения Навального пустеют. Несмотря на широкую географию прошедшей акции, число протестующих уменьшилось. Отсеялись люди среднего возраста. Им на смену пришли несколько инфантильные студенты и школьники. Особенно заметна разница на  фоне акций протеста 2012 года, когда на улицы Москвы вышли порядка 100 тысяч человек. Нынешний же митинг против власти собрал гораздо меньше недовольных, чем акция против блокировки мэссенджера Telegram. 

Итоги акции
Впрочем, эксперты в акции оппозиции угрозы не видели изначально. Подтверждение тому – уже практически забытые митинги в небольших городах, где полиция поступила мудрее, нежели столичные коллеги.
Политологи,   анализируя  прошедший митинг, как водится, разошлись во мнениях. Сторонники правящего режима  констатируют  обреченность митингов Навального. Либералы не без удовольствия отмечают, какой удар по имиджу президента нанесла прошедшая акция, - кадры с задержанием детей и подростков облетели весь Интернет.
Пусть требования митингующих остались без удовлетворения, привлечь внимание СМИ митингующим удалось. Западные СМИ в красках описывают событие, цитируя участников акции, которые жалуются на жестокость полиции и власти, сделавшей Россию «непригодной для жизни». 
«Вашингтон Пост» особо отмечает решительность молодого поколения России, которое не боится задержаний и применения силы, лишь бы их голоса были услышаны.
Жестокие действия силовиков раскритиковали Американские политики. 
«Соединенные Штаты осуждают  задержание сотен мирных протестующих», - пишет в  Twitter Хизер Науэрт. «Лидеры, которые  уверены в своей собственной легитимности, находятся в безопасности, а  не арестовывают своих мирных противников за протест».
Европейский союз также осудил действия российских властей, заявив, что тот факт, что митинги не были санкционированы, «не может оправдать жестокость полиции и массовые аресты».
Задержание же Алексея Навального, «Вашингтон Пост» назвал «актом государственных  репрессий против инакомыслия». Впрочем, пишет издание,  наряду с  коррупцией и застойной экономикой, пострадавшей от санкций, задержание лидера движения помогает подпитывать протесты. Еще одним фактором, стимулирующим оппозицию, журналисты «Вашингтон Пост» называют «усталость от Путина».  А между тем, бытует мнение, что 65-летний президент будет стремиться оставаться у власти до тех пор, пока он живет.
Как бы ни было дальше, но большинство политологов сходятся во мнении, что перемены в жизни россиян начнут происходить  уже очень скоро. Для одних эти перемены станут «трамплином», для других – тяжелым испытанием. Внутренняя политика, предполагают эксперты, в ближайшие годы только ужесточится.

Саша Колесникова