Китай начал запрет торговли криптовалютами с пекинских провайдеров

Securities Times, ответвление правительственного медиа-рупора коммунистической партии Китая Жэньминь жибао, сообщает, что департамент бизнес-администрирования Народного банка Китая выпустил документ, требующий от пекинских провайдеров прекратить обслуживание криптовалютных торговых операций. Документ также обязывает компании, занимающиеся платежами, начать внутренние расследования на тему того, проводится ли через них оплата криптовалютных сделок, и в случае, если результат окажется положительным, прекратить обслуживание счетов, с которых проводятся такие транзакции.

Источники, близкие к вопросу, сообщают, что также документ требует отчёта о таковых расследованиях до 20 января. Несмотря на то, что документ затрагивает только пекинский бизнес, запрос на проведение внутренних расследований может также коснуться других отделений палтёжных компаний. При этом документ, по-видимому, является частью общей проводимой политики относительно криптовалют, и может явиться предвестником аналогичных решений для всего Китая.

Новости о регуляции из Китая не явились неожиданностью. Несмотря на то, что Поднебесная была одной из первых стран, принявших биткоин на уровне массового пользователя, теперь она следует общей азиатской тенденции к запрету или ограничению торговли криптовалютами. Из общей тенденции в этой части мира пока выделяется только Япония, быстро интегрировавшая биткоин и другие криптовалюты в свою экономическую систему.

blockchain.ru