Как покарать "чистых" спортсменов?

Путь первый. Французский

Валери Фурнейрон, руководитель Независимой организации допинг-тестирования (ITA), заявила: "Приглашения от МОК не получили не только виновные в употреблении допинга спортсмены. Не получившие не применяли допинг. Но при решении, кому ехать в Пхёнчхан, учитывалось слишком много факторов".

Факторы, само собой, перечислены не были. Да это и не важно. В конце концов, в связи с чем может быть отстранен от соревнований спортсмен, если он не нарушал регламентов, не нарушал антидопинговый кодекс и не посягал на принципы олимпизма -­­­­­ честные соревнования при честном судействе? Остальные факторы как-то не игровые. Так было до сегодняшнего дня. А вот теперь госпожа Фурнейрон говорит, что игровые.

Для понимания ситуации  давайте выясним, кто такая Валери Фурнейрон и что такое ее независимая организация. Она была министром спорта Франции (Да-да! Эта структура существует и во Франции и играет в национальном спорте немаленькую роль) в правительстве Франсуа Олланда, который, как известно, отличался особой нелюбовью к нам. До назначения руководителем ITA госпожа Фурнейрон была убеждена в том, что российскую сборную, что в зимних, что в летних видах спорта, необходимо дисквалифицировать в полном составе. Теперь, когда в ее руки попала власть, она постаралась воплотить, о чем мечталось, набрав «множество факторов».

Что касается ее благословенной организации, то она должна была заменить WADA не только в тестировании. Чтобы погасить притязания WADA на власть, необходимо было перенять и ее риторику. Похоже, получилось.

Путь второй. Не пущать

Международное объединение национальных антидопинговых организаций (INADO) давно требовало русской крови, но им казалось, что МОК стоит крепко. Однажды МОК даже огрызнулся на них: решать, допускать ли сборную России до Олимпиады, принадлежит только ему, а национальные антидопинговые организации требовать ничего не могут и стоит им отдыхать, а не высказываться для разрушения олимпийской семьи.

На недолгое время INADO успокоилось. Но вот накануне решений МОК по России снова возбудилось. 17 января собрались на высшем уровне в Бонне и выдали документ, в котором требовали от МОК опубликовать критерии допуска российских спортсменов до Олимпийских игр. Члены INADO настаивали на жестких (можно перевести и «грубых») критериях, а также хотели получить предварительный список российских спортсменов, которые будут допущены. К именам должны были быть приложены все истории допинг-тестирования этих атлетов.

Кроме того, INADO честно обратилось к МОК с требованием не возвращать признания Олимпийскому комитету России (ОКР). Ровно до тех пор, пока не будет выполнена дорожная карта WADA, то есть пока Россия не признает доклада Макларена. И до тех пор, пока Россия не откроет базы Московской антидопинговой лаборатории.

На этот раз МОК громко не рычал. Так что будет признан ОКР или нет, остается тайной за семью печатями. И с грубыми критериями тоже получилось.

Путь третий. Интимный

А вот по поводу баз МОК надо бы побеспокоиться побольше.

Тимофей Соболевский, заместитель Григория Михайловича Родченкова в Московской антидопинговой лаборатории, и Олег Мигачев, главный айтишник этой же лаборатории, уехали в Штаты за несколько месяцев до своего начальника. Предлогом для отъезда было некое их преследование в России за нетрадиционную ориентацию. Стоит отметить, что с собой Мигачев забрал все пароли лаборатории. И аж до июля 2016 года Мигачев, Соболевский и Родченков могли не только заходить в самые закрытые файлы, но работать в них, изменять, не выезжая из США.

Какой идиот в Москве не изменил пароли - второй вопрос, который рано или поздно будет задан.

Но пока вполне допустимо мнение, что МОК воспользовался данными Родченкова-Соболевского-Мигачева, причём не стал исследовать их истинность и анализировать, когда в них были внесены последние изменения и с какого IP, а скопом не пригласил всех, кто был в базах. Почему бы и нет?

Когда все три дороги сошлись в одной точке, на Олимпийские игры в Пхёнчхане не был приглашен ни один сильный российский спортсмен. МОК вымел всех лидеров без права апелляции.

Только вот вопрос – а кому нужна такая Олимпиада?

Калугина Наталья, tsargrad.tv