Инвесторы переваривают итоги американских выборов

После вялой динамики на торгах в Азии, европейские фондовые площадки начали день с позитива. Инвесторы нейтрально реагируют на итоги промежуточных выборов в США, где сенат остался под контролем республиканцев, а демократы одержали победу в палате представителей, в результате чего образовался так называемый «подвешенный» конгресс. Такой исход был ожидаем и не вызвал бурной реакции рынков, хотя доллар умеренно ослаб.

Российский рынок тем временем открылся снижением. РТС теряет более 0,5%, а индекс МосБиржи снижается на четверть процента. Отечественные площадки отыгрывают результаты голосования в Штатах, которые предполагают усиление санкционного давления на РФ. Кроме того, истек срок, в который Москва должна была предоставить заверения в неприменении химоружия, а значит, стране грозят новые санкции. Рубль также торгуется с нисходящим уклоном, причем даже в паре с долларом, который находится под давлением на форексе. Доллар/рубль тестирует отметку 66 руб., которая будет пройдена, если настрой игроков до конца дня не изменится.

На рынке нефти наблюдаются тщетные попытки возобновления роста. Brent торгуется под отметкой 72 после вчерашнего падения к минимумам середины августа в районе 71,15. Помимо послаблений, которые получили восемь стран в рамках антииранских санкций, на сырьевой сегмент давят обновленные прогнозы Минэнерго США, в рамках которых ведомство существенно повысило оценку будущей добычи в Штатах и одновременно снизило прогноз цен на нефть на 2018 и 2019 гг. Таким образом, если сегодняшний официальный отчет министерства укажет на дальнейший рост запасов сырой нефти, Brent рискует протестировать уровень 71.

Натан Ламберт, руководитель департамента аналитики Global FX