Доходы чиновников будут контролировать и после их увольнения

Законопроект о контроле доходов  экс-чиновников, предложенный президентом Владимиром Путиным по инициативе Генпрокуратуры, прошел первое чтение в Госдуме. Новелла подразумевает анализ  уровня  жизни бывших госслужащих, их доходов и расходов, исходя из прежней величины заработка.
Цель законопроекта - лишение коррупционера возможности воспользоваться незаконно полученными средствами.  Впрочем, аудит крупных покупок (недвижимости, транспортных средств, акций, ценных бумаг) предусмотрен только в течение полугода после ухода с государственной службы и в том случае,  «если общая сумма таких сделок превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих году совершения сделки».
За несоответствие заработанных на госслужбе денег потраченным после увольнения предполагается  ответственность по соответствующей статье, а  также устанавливается возможность взыскания на денежную сумму, эквивалентную стоимости имущества коррупционера, если обращение этого имущества невозможно в пользу государства.


Саша Колесникова