Договоренности Путина и Трампа испаряются на глазах

Состоявшийся в Гамбурге 7-8 июля саммит G20, несмотря на устроенные антиглобалистами безобразные погромы, прошел весьма успешно. Его участники подчеркнули приверженность свободе торговли, хотя голоса президента США Дональда Трампа в этом хоре было почти не слышно, осудили терроризм, пообещали бороться с коррупцией, помогать Африке. Они заявили о необходимости защиты климата, зафиксировав особую позицию США, вышедших из Парижского соглашения, так как, по мнению новой американской администрации, оно мешает реиндустриализации страны.

Правда, уже после завершения саммита из Анкары раздались заявления, что раз это позволяется Америке, Турции тоже нет дела до климата, и она намерена считать приоритетным свое экономическое развитие.

Проявившаяся изоляция США в G20 была смазана многочисленными двусторонними встречами и контактами на полях саммита, самым ярким и блистательным из которых стали переговоры между президентами России и США. Факт остается фактом. Именно Владимир Путин спас на гамбургском саммите США от изоляции, нашедшей отражение на групповом фотографировании его участников, на котором Трампа поставили вторым с краю.

Спас потому, что центральным событием саммита стали не обсуждения всем давно известных проблем и принятие коммюнике, хотя изначально были сомнения, что его удастся принять из-за разногласий с США. Им стали драматические, продолжавшие 2 часа 17 минут (вместо заявленного получаса) переговоры Путина и Трампа. Ведь это была их первая личная встреча, состоявшаяся к тому же после произнесения Трампом антироссийской речи в Варшаве.

Главное событие саммита

Весь мир наблюдал, как поведут себя оба мировых лидера, кто выйдет "победителем" из переговоров. Общее впечатление: Трамп выглядел лучше, чем ожидалось, впервые вел себя "по-президентски", что отметил даже постоянно критикующий его телеканал СNN. Но "победил" все-таки Путин: Трамп первым подавал ему руку, нередко избегал возможности смотреть в глаза, а после завершения встречи с Путиным, которому он заявил, что "это большая честь быть с вами", назвал ее "грандиозной", заявив, что Москву и Вашингтон "впереди ждут позитивные события". Неужели?
По словам присутствовавшего на переговорах госсекретаря США Рекса Тиллерсона, между обоими лидерами возникла "позитивная химия", президенты "сошлись очень быстро" и им даже не хотелось заканчивать переговоры. Не помогло и вмешательство супруги Трампа Мелании, которая попыталась их прервать, так как президенты совершенно вышли из графика.

Ожидания, ожидания и сомнения…

Трамп и Путин успели обсудить все: и пресловутое вмешательство России в американские выборы (об этом они проговорили первые 40 минут), и вопросы кибербезопасности, и Сирию, и Украину, и борьбу с терроризмом, и важные вопросы двусторонних отношений. Можно констатировать, что в личном плане они определенно понравились друг другу.

Российский лидер позднее на пресс-конференции достаточно высоко оценил деловые качества Трампа. Путин выразил мнение, что теперь "хотя бы частично" Россия сможет наладить с США желаемое сотрудничество. Он выразил большую надежду, что российско-американские отношения удастся вытащить "из глубокого кризиса, и определенные предпосылки для этого созданы".

Участвовавший в переговорах глава МИД России Сергей Лавров, отметив достигнутые на ней конкретные результаты, заявил, что оба президента "движимы прежде всего национальными интересами своих стран и понимают эти интересы в том, чтобы искать взаимовыгодные договоренности, а не разыгрывать конфронтационные сценарии, не пытаться проблемы создавать на ровном месте".

Его американский коллега Рекс Тиллерсон был менее оптимистичен, сказав вслух то, что Лавров сказать не решился: "Для меня непонятно, сможем ли мы прийти когда-нибудь к взаимопонимаю"… И это сказал деятель, который перед этим констатировал, что между президентами обеих стран было установлено "очень ясное положительное взаимопонимание". Что это, как не констатация того факта, сколь малого, особенно в вопросах внешней политики, может добиться президент США, даже если чего-то очень сильно захочет?

Конкретные результаты?

Непосредственных результатов переговоров Путина и Трампа было несколько, и самый важный из них касался Сирии. Россия и США - при участии Иордании и Израиля - договорились о прекращении огня на юге Сирии и создании там зоны деэскалации. Весьма показательно, что если Россия в этой связи действовала от имени правительства Сирии, то остальные участники сделки и прежде всего США - фактически, от имени воюющих с Дамаском террористических группировок. Это означает, что США вряд ли отдадут завтра приказ обстреливать Сирию крылатыми ракетами, угроза чего была еще вчера весьма серьезной, что США не настаивают на немедленном уходе Башара Асада и даже согласны на размещение в регионе российской военной полиции.

Комментируя этот успех, Путин заявил, что политика США на сирийском направлении "в целом вроде и не поменялась", но "стала более прагматичной". Он назвал прорывом соглашение о создании зоны деэскалации, отметив, что это "удалось сделать в ходе работы с президентом Трампом, это реальный результат совместной работы", который может стать прецедентом для сирийского урегулирования в целом.

Во-вторых, стороны договорились активизировать контакты по Украине, с целью чего США наконец назначили спецпредставителя, который будет координировать работу Госдепа на этом направлении и контактировать с Москвой, - бывшего посла в НАТО Курта Волкера. После саммита Тиллерсон привез его в Киев, где представил в этом качестве преемника Виктории Нуланд украинскому руководству.

В третьих, Россия и США договорились ускорить назначение новых послов в свои столицы, что прежде всего безусловно, касается посла России. Как стало на днях известно, вместо демонизированного американскими СМИ Сергея Кисляка этот важнейший дипломатический пост займет замминистра иностранных дел Сергей Рябков, блестящий и твердый дипломат, прекрасно знающий США и общее положение дел в мире.

В-четвертых, Путин и Трамп договорились о создании совместной рабочей группы по информационной безопасности в интересах борьбы с терроризмом, оргпреступностью, хакерством. Россия давно выступила с таким предложением, поскольку Москве надоело выслушивать беспочвенные, не подкрепленные никакими доказательствами обвинения о деятельности русских "правительственных хакеров" по всему миру в целом и в США в частности.

Откат уже пошел

Эту договоренность, достижение которой подтверждал и госсекретарь США Тиллерсон, по ее значению можно было бы поставить на второе или даже первое место. Но, увы, Трамп уже от нее… отказался.

"Тот факт, что президент Путин и я обсуждали группу по кибербезопасности, не означает, что я считаю, что это может произойти. Не может. Но прекращение огня может, и оно произошло!" - написал в Twitter хозяин Белого дома, имея в виду соглашение по Сирии.

Увы, и все остальные договоренности, достигнутые Трампом с Путиным, может ожидать та же судьба. Все это очень напоминает анекдот с еврейским мальчиком, которого мама зовет с улицы домой, а тот спрашивает, интересуясь, почему его так быстро отрывают от друзей: "Мама, я замерз?" И слышит в ответ: "Нет, ты хочешь кушать".

Не успел Трамп обсудить почти обнулившие российско-американские отношения проблемы с Путиным, как из Вашингтона раздались предостерегающие голоса. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, имеющая в администрации статус не ниже Тиллерсона, которую, похоже, назначил на эту должность не Трамп, а которую назначили Трампу, злобно прошипела: Трамп не поверил и не принял заверения Путина, что Россия не вмешивалась в американские выборы, поскольку – железный аргумент! - "все знают, что Россия вмешивалась в наши выборы".

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли: "Мы не можем доверять России, и мы никогда не будем доверять России".

По ее словам, Путин пытался "спасти лицо" и русским это "не удалось". Эта воинственная дама заявила CNN: "Мы не можем доверять России, и мы никогда не будем доверять России".

Ей вторит глава аппарата Белого дома Райнс Прибус: "президент абсолютно не поверил" Путину. Одновременно группа сенаторов и конгрессменов, в том числе однопартийцы Трампа, включая сенаторов Марко Рубио и Линдси Грэма, подвергли резкой критике идею создания совместной с Россией группы по кибербезопасности и по той же самой причине: России, дескать, верить нельзя. Линдси Грэм и его коллега, сенатор Джон Маккейн заявили в один голос: Трамп "предает демократию".

И, надо признать, кое-чего они уже добились - совместной группы по кибербезопасности не будет. После заявлений Хейли и Прибаса Трампу будет трудно утверждать, что он хотя бы принял к сведению объяснения Путина по выборам, как о том заявил после переговоров российский президент, констатируя очевидное. Увы, скоро от Трампа добьются, что он прямо скажет: не поверил. А там на очереди и Сирия…

Позиция самого Трампа в настоящее время заключается в том, что "настало время двигаться вперед в конструктивной работе с Россией". Он не уверен, что Россия вмешивалась в выборы. Это могла быть она или какая-то другая страна, но коль скоро Путин это категорически отрицает, он принимает эти заверения и готов двигаться дальше. В любом случае все вопросы на этот счет следует адресовать предыдущей администрации, которая объявила о вмешательстве России в предвыборный процесс за полгода до американских выборов, но ничего не сделала на этот счет.

Так же считает и соратник Трампа, госсекретарь Тиллерсон: отношения США с Россией слишком важны, чтобы зацикливаться на старых спорах, но, к сожалению, так не считает большая часть американского истеблишмента, которая связывает Трампа по рукам и ногам.

Не надо спешить

Поэтому Россия не должна спешить выполнять достигнутые с Трампом договоренности. То, что она намерена это делать, это понятно. Если Путин сказал, то Россия все так и сделает. Проблема в другом: что сказал Трамп, может остаться в конечном счете его личным мнением, которое завтра может оказаться уже другим. И США не будут связаны данными им обязательствами, хотя от России обязательно потребуют выполнять свои. И в этом заключается самая главная проблема российско-американских отношений, которую успешные переговоры Трампа и Путина на саммите G20 изменить не могут.

Латышев Сергей, tsargrad.tv