Cтартовала одна из самых масштабных в истории России избирательных кампаний

Сегодня, 11 сентября, стартовала одна из самых масштабных в истории России избирательных кампаний.

Напомним, что выборы состоятся в течение трёх дней - 11, 12 и 13 сентября. Стартовавшая сегодня кампания станет действительно одной из самых масштабных в истории страны, ведь одновременно состоятся девять тысяч выборов разного уровня почти по всей стране (в 83 регионах). На кону более 78 тысяч депутатских мандатов и выборных должностей.

Стоит отметить, что трёхдневное голосование было организовано, чтобы не допустить кучности на избирательных участках, ведь по сей день, несмотря на положительные тенденции, остаётся опасность заражения коронавирусной инфекцией.

Также добавим, что наблюдателей в этот раз будет больше, чем в прежние годы. По действующему закону, партия, кандидат или Общественная палата могут направить на каждый участок не более двух представителей. Но, учитывая длительность голосования, Центризбирком разрешил создавать резерв наблюдателей, чтобы они в течение трёх дней смогли охватить все виды голосования - на участке, на дому и на придомовой территории.

Касательно голосования на придомовых территориях, напомним, что во время заседания в среду, 9 сентября, в ЦИК в том числе затронули так называемое голосование "на пеньках", как его назвали в народе. Во время дискуссии даже был показан ролик со знаменитым пнём, который семья Коротицких из села Комаровка использует как чайный столик. По данным "Российской газеты", в ЦИК даже решили закрепить за голосованием на придомовых территориях неофициальное название "на пеньках". Однако на этом шутки в ведомстве закончились.

По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, правила голосования "на пеньках" ужесточаются.

Во-первых, проводить голосование на придомовых территориях нужно только там, где это необходимо, во-вторых, необходимо обеспечить соблюдение тайны голосования и присутствие наблюдателей.

Кроме того, все "пеньки" строго обеспечить тентами, кабинками с ширмой и столами для членов комиссий. Голосование на придомовых территориях должно пройти на высшем уровне, заявила Памфилова.

Она также рассказала о том, что на выборах 11-13 сентября будет 4,5 тысячи участков для голосования на придомовых территориях.

tsargrad.tv