Пищевики СЗФО обсуждают проблемы импортозамещения

Регионы объединяются для того, чтобы в условиях санкций найти решение общих проблем. Именно поэтому в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга 16 марта собрались причастные к развитию пищевой промышленности и наполнению потребительского рынка качественными отечественными товарами представители предприятий отрасли.

Как заявил на церемонии открытия отраслевой недели «Пищевая промышленность. Рыбопромышленный комплекс» вице-губернатор Петербурга Сергей Мовчан, в этом объединении заинтересованы все собравшиеся.

«Цель сегодняшнего события - не просто продемонстрировать успехи, а найти точки соприкосновения, способы сделать работу еще более эффективной, - объяснил он во время короткой экскурсии вдоль выставочных стендов. Дольше всего петербургский вице-губернатор задержался у стенда «Рыбохозяйственный комплекс Ленинградской области», где представлено форелевое хозяйство «Кузнечное». Заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу правительства Ленобласти Александр Варенов объяснил интерес к отраслевой неделе пищевой промышленности тем, что 47-му региону есть что продемонстрировать, и в то же время важно понять, чем «дышат» другие субъекты РФ.

Чиновник напомнил, что в рамках этой петербургской встречи пройдет круглый стол «Стандарты и маркировка для подтверждения качества пищевой продукции РФ». Особое внимание будет уделено особенностям береговой переработки рыбной продукции в условиях импортозамещения. «Специалисты обсудят и такой важный вопрос, как актуализация технологической документации на консервы из рыбы и морепродуктов с учетом сегодняшних требований», - пояснил Александр Варенов.

В экспозиции Центра представлены около 20 компаний из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Вологодской и Архангельской областей и Республики Коми. В деловой программе недели - семинары и круглые столы по острым проблемам пищевой промышленности. А в интерактивной программе предусмотрены индивидуальные переговоры представителей крупных торговых сетей Санкт-Петербурга и Ленобласти с поставщиками продовольственных товаров.

Напомним, что в 2016 году улов водных биоресурсов по всем районам промысла составил около 23 тысяч тонн, а объем производства рыбной продукции - 7,6 тысяч тонн.