Петербург вернулся к уплотнительной застройке

В Приморском районе, в квартале, ограниченном улицами Яхтенной, Оптиков, Туристской и Богатырским проспектом, началась подготовка к строительству 26-этажки. Соседи негодуют, ведь по утвержденной 10 лет назад планировке данного участка, в квадрате мог появиться разве что 3-этажный торговый центр.

На пустыре возле Богатырского проспекта, 48/1 уже вовсю работает строительная техника, участок огораживается забором. Жильцы квартала ходят на пикеты, пишут письма в районную администрацию и в Смольный с требованием остановить стройку.

"Уже сейчас в нашем микрорайоне не хватает мест в детских садах, наблюдаются очереди в поликлинику, автомобилистам негде парковаться. А когда построят многоэтажку, эти проблемы только усугубятся", - считает житель дома N 48/1 по Богатырскому проспекту Александр Попов.

Еще несколько лет назад жильцы и подумать не могли, что на пустыре рядом с ними начнется столь масштабное строительство. Эта территория, называемая в документах "квадрат N 55", застроена относительно недавно. Квартиры здесь выдавались по социальным программам, сюда переселяли жителей аварийных коммуналок, инвалидов, многодетные семьи. Новоселы были уверены, что кардинальных изменений в их квартале не будет, планировка данного участка была утверждена еще в 2007 году. Тогда предполагалось: напротив дома по Богатырскому проспекту со временем может вырасти разве что трехэтажное здание хозяйственно-бытового назначения. Местные жители считали - за этой загадочной формулировкой скрывается торговый центр и в принципе были не против такого соседства. Когда в декабре прошлого года людей позвали на публичные слушания в связи со строительством 26-этажной башни, для многих это стало громом среди ясного неба.

Оказалось, что пустырь передан инвестору по договору мены. Дело в том, что еще в 2010 году компания-инвестор собралась возводить торговый центр на улице Бабушкина, на месте Фарфоровского кладбища. Петербуржцы высказались резко против, их поддержала прокуратура, и в конце концов городские власти предложили инвестору новый участок. Тот самый, что находится внутри квадрата N 55. Операция выглядела логично вплоть до того момента, пока инвестор не изменил планы. Вместо торгового центра он решил построить высотку. Это противоречило утвержденной планировке территории. Но собственника это не остановило. Как следует из официального ответа, полученного от комитета по градостроительству и архитектуре (КГА), подготовку изменений в проект планировки и проект межевания территории квартала N 55 осуществил сам инвестор, и Смольный пошел на то, чтобы разрешить застройщику поднять башню до 80 метров.

Это притом, что вот уже несколько лет в Петербурге говорят о высотном регламенте, и сами чиновники от архитектуры нет-нет да и предлагают ограничить массовую застройку 40 метрами или 12-ю этажами. Конечно, без исключений не обойтись, но это должны быть в прямом смысле архитектурные доминанты, знаковые здания, уникальные проекты. В 55-м квартале ничего такого не предусмотрено. На пятачке просто хотят построить очень высокий жилой дом.

Обитатели квартала, естественно, возмутились. В Петербурге который год пытаются ввести принцип, когда на определенное количество жителей должен приходиться определенный объем социальной инфраструктуры. Получается не всегда, но город декларирует, что стремится к балансу. Появление жилого комплекса на несколько тысяч человек в уже густо населенном квартале противоречит такому принципу.

Жильцам окрестных домов в этой истории тоже дали слово. Их позвали на публичные слушания, чтобы они высказали свое мнение о проекте изменения планировки квартала. В протоколе публичных слушаний присутствуют 34 отрицательных отзыва от местных жителей и один положительный. Еще в итоговом протоколе фигурируют негативных девять реплик, но считаются неучтенными. Против башни высказались и в муниципалитете.

"На публичных слушаниях как представители муниципалитета, так и жители задавали вопросы по строительству социальной инфраструктуры. Нам было продекларировано создание встроенных детских садов на 60 мест. Но это не решит проблему. Возникли вопросы и к созданию парковочных мест. Внятного ответа, где новоселы будут ставить машины, мы не получили. Кроме того, в этом квартале в перспективе появится станция метро "Туристская", соответственно, нагрузка на улично-дорожную сеть здесь только возрастет", - констатирует Александр Белов, глава муниципального образования 65, на территории которого и намечено строительство .

В администрации Приморского района сообщили, что сами слушания были признаны состоявшимися, ну а вопросы, вынесенные на обсуждение, относятся к ведению города.

То, что местных жителей на публичных слушаниях просто поставили перед фактом, косвенно подтверждают и в комитете по градостроительству и архитектуре. "Процедура информирования населения произведена согласно действующему законодательству. До граждан, присутствовавших на публичных слушаниях, доведены основные положения документации по планировке территории", - сообщил в своем официальном ответе на запрос "Российской Газеты" и. о. председателя комитета по градостроительству и архитектуре Павел Соколов. Он также отметил, что в квартале планируется строительство школы, поликлиники, спортивного комплекса и многоуровневого паркинга. Поэтому объектов социальной инфраструктуры людям должно хватить.

На прямой вопрос, является ли многоэтажка в 55-м квартале примером точечной застройки, и. о. главного архитектора не ответил, но указал, что архитектурно-градостроительный облик размещаемых объектов согласован в КГА и разрешение на строительство получено. В Смольном отмечают, что сейчас участок находится в собственности ООО "Продбаза N 1", учредителем этой компании как раз и является инвестор-компания "Ликострой".

Правда, по данным "Российской Газеты", стройку в этом квартале ведет совсем другой подрядчик. И он уже открыл продажи. Даже на этапе, когда еще не вырыт котлован, застройщик предлагает дольщикам студии от трех миллионов рублей, цена же за полноценные квартиры оказывается значительно выше, чем в среднем по городу. В своей презентации застройщик как бы намекает: главный плюс комплекса - это развитая инфраструктура.

Таким образом, чиновники и сам застройщик судьбу квартала уже решили. Планируется, что ключи от новых квартир покупателям выдадут уже в конце 2019 года. Жители квартала сдаваться не намерены. Люди считают, что точечная застройка нарушит их права и намерены судиться с застройщиком и городом против башни под окнами.