Заказчик не получил результат, на который рассчитывал при заключении контракта, поэтому суды не поддержали требование исполнителя об оплате

Заказчик не получил результат, на который рассчитывал при заключении контракта, поэтому суды не поддержали требование исполнителя об оплате.
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 10.07.2020 N Ф05-6982/2020 по делу N А40-156148/2019
Требование: О взыскании задолженности по договору подряда для государственных нужд при подписанном государственном контракте. Подрядчик ссылается на то, что заказчиком обязательства по оплате выполненных работ не исполнены надлежащим образом.

Краткая фабула дела: Общество с ограниченной ответственностью"СИП"- истец) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением к Федеральному государственному унитарному предприятию "Почта России" (в настоящее время - Акционерное общество "Почта России", далее - АО "Почта России", ответчик) о взыскании суммы задолженности по договору N ___ в размере ___ руб. на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации на капитальный ремонт отделения почтовой связи, согласно условиям которого подрядчик обязался в соответствии с заданием на проектирование заказчика (приложение N 1 к договору) разработать рабочую документацию, а заказчик обязался передать подрядчику задание на проектирование, иные исходные данные, необходимые для выполнения работ по договору, принять и оплатить результат работ в порядке и на условиях, предусмотренных договором (пункт 1.1 договора). В обоснование заявленных требований истец ссылался на то, что подрядчиком работы выполнены, вся документация направлена им в адрес заказчика для согласования, каких-либо замечаний к результату работ со стороны ответчика не поступило.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 29.10.2019, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 23.01.2020, в удовлетворении заявленных требований отказано в полном объеме.

Правовая позиция суда кассационной инстанции:
В силу статей 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, при этом, односторонний отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение его условий не допускаются.
В соответствии с пунктом 1 статьи 702 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
Положениями пункта 1 статьи 711 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

Сдача результата работ подрядчиком и его приемка заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами (пункт 4 статьи 753 Гражданского кодекса Российской Федерации).

При рассмотрении дела судами первой и апелляционной инстанций установлено, что истцом не получено положительное заключение экспертизы проектной документации, выполнение проектно-изыскательских работ не свидетельствует об исполнении обязанности по передаче заказчику результата работ в полном объеме.
Как указано судами, получение положительного заключения экспертизы является необходимым условием результата работ по договору, достижение и передача которого исполнителем обусловливают возникновение права последнего на оплату работ в полном объеме.
Таким образом, работы в полном объеме истцом выполнены не были, предусмотренное договором условие о получении заключения государственной экспертизы о достоверности определения сметной стоимости не предоставлено.

Установлено, что истец обращался к ответчику с письмом, в котором запросил пакет документов для подачи заявления в ГАУ "Мосгосэкспертиза". В состав пакета документов входила доверенность по форме экспертной организации, в которой указано о предоставлении сторонней организации (ООО "СИП") полномочий по заключению от имени ФГУП "Почта России" договора на проведение государственной экспертизы (расходного договора).

При этом, как правомерно указано судами, подрядчик в соответствии со статьей 719 Гражданского кодекса Российской Федерации при наличии со стороны заказчика ненадлежащего исполнения по предоставлению необходимой документации, имел право не приступать к работе, а начатую работу приостановить или отказаться от исполнения договора.

Более того, истец, приняв участие в конкурсе в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" был информирован об условиях подписываемого договора и составе документации, на основании которой ему следовало производить соответствующие работы.

Исследовав и оценив представленные сторонами доказательства в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды пришли к правомерному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований, так как ответчик не получил результат, на который рассчитывал, вступая в договорные отношения с истцом.

В связи с изложенным, суд кассационной инстанции считает отказ в удовлетворении заявленных требований в полном объеме по вышеуказанным мотивам соответствующим требованиям закона, имеющимся в деле доказательствам и фактическим обстоятельствам дела, установленным судами с соблюдением требований статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Таким образом, Суды отметили: если заказчик не выполнил обязательства, исполнитель мог не приступать к работе, приостановить ее или отказаться от исполнения контракта. Кроме того, его заключили по результатам конкурса, другими словами, участник мог ознакомиться с документацией и условиями работ.

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"