Земля на миллиарды в Ленобласти уходит тихо и мимо

Военные отдали Токсово земли и леса на 7,3 млрд рублей. Переход происходит не только тихо, но и мимо властей Всеволожского района. Прямо через дорогу от зубров может появиться город даже шире, чем у миллиардера Андрея Молчанова.

В ближайшее время Токсовское городское поселение Всеволожского района прирастёт двумя сотнями Га. Это должно было произойти тайно, но данные приказа за подписью заместителя министра обороны Руслана Цаликова от 14 июня 2016 года попали в 47news.

Согласно ему, ещё прошлым летом из федеральной собственности в Токсово переданы 25 объектов недвижимости имущества военного городка. Среди них много складов, будка для человека и вольер для собаки, баня, три двухкомнатных дома и три частных, казарма и пожарное депо. Это все, конечно, придётся снести, ведь ценность представляет только участок площадью в 207 Га.

Судя по свежей выписке из ЕГРН, с 2006 года собственником участка была указана Российская Федерация, а в прошлом году произошли некие изменения, и данные о правообладателе теперь отсутствуют. В качестве вида разрешённого использования указано "для спецнадобностей", а кадастровая стоимость равна 187 тысячам рублей. Это цена двух квадратных метров квартиры в не самых лучших районах Петербурга.

Любопытно, но власти Всеволожского района в один голос заявили, что узнали о надвигающемся на их территорию сюрпризе от 47news.

Так, глава администрации Андрей Низовский, которого, впрочем, летом прошлого года ещё не было в числе руководителей района, философски заметил, что далеко не все приказы Министерства обороны вовремя доходят до мест. Глава совета депутатов Ольга Ковальчук, также занимающая пост главы Токсово, рассказала, что в местный парламент информация не приходила, хотя забирать землю в свои границы должны именно депутаты.

Оба, как показалось корреспонденту, были искренни, хоть и говорили практически одинаковыми словами. После того, как факты проциркулировали по нескольким инстанциям, ответственность за происходящее взял на себя глава администрации Токсово Андрей Кожевников. Единственный из осведомленных собеседников 47news, он рассказал, что занимается процессом приёмки объектов недвижимости от Министерства обороны, причём уже успел забрать домики и прочее, но дело осталось за землёй.

По словам Андрея Кожевникова, в ближайшие дни, а именно 14 апреля, будет запущена процедура изменения генерального плана. Соответствующая публикация будет размещена на сайте администрации и в официальной газете, а через месяц, 15 мая, пройдут общественные слушания. Отметим, что сейчас в документах функционального зонирования этот кусок обозначен серым цветом, что на районном архитектурном сленге как раз и означает принадлежность к военным землям.

"Изменениями в генеральный  план мы вносим участок в  черту поселения, вид использования обозначим как "под рекреацию". И только после этого Министерство обороны передаст нам участок в собственность", - сказал Кожевников.

"Получается, что это не ваш  участок?" - переспросил журналист.

"Не наш", - последовал ответ.

"Разве так можно — менять генеральный план и включать в него землю, не принадлежащую поселению?", - снова спросил журналист.

"Почему бы не поменять?", - ответил Кожевников.

Все формальности, если дело пойдёт удачно, будут завершены, по прогнозам Кожевникова, к октябрю 2017 года. За это время должны пройти согласования не только в правительстве Ленобласти, но и в федеральных ведомствах, в Министерстве экономического развития, в Росприродназоре. Правда, в том, что поселение, по сути, займётся землёй, которая ему не принадлежит, муниципальный чиновник не видит ничего странного.

"Вы явно не работали с Министерством обороны, иначе знали бы, как с военными сложно", - отметил Кожевников, впрочем, так и не ответив на вопрос, чинит ли Министерство обороны препятствия и какие конкретно.

По большому счёту, на общественных слушаниях вопрос об изменении вида использования земельного участка местные жители могут и не особо заметить, ведь о нём, повторимся, толком не знают даже представители власти. Это значит, что шума вокруг него будет гораздо меньше, чем вокруг, к примеру, той части Ржевского полигона, что примыкает ко Всеволожску. К нему было привлечено столько внимания, что губернатор Александр Дрозденко публично пообещал не допустить там хоть какую-то застройку.  Другой объект, Ржевский аэродром площадью 175 Га, тоже не сразу удалось включить в границы населённого пункта Всеволожск,  хотя изначально всем было ясно, что на него имеет виды миллиардер и владелец "Группы "ЛСР" Андрей Молчанов. Там он собирается построить город на 50 тысяч человек.

Ценность обсуждаемого участка в Токсово можно понять хотя бы потому, что прямо напротив, в буквальном смысле через дорогу, расположен известный зубровник, Кавголовский лесопарк, на территории есть небольшое озеро Изумрудное, недалеко - Кавголовское озеро, сосновый и берёзовый бор.

"На этой земле нельзя  ничего делать, она ведь под  рекреацию. Пока у меня нет  планов по развитию этой территории. Потом, конечно, может, найдём хорошего инвестора, но до этого ещё далеко", - обещает Андрей Кожевников.

По примерным прикидкам экспертов 47news, стоимость одного гектара земли на этой территории равна 10 миллионам рублей. Правда, нам посоветовали применить понижающий коэффициент 0,7, поскольку земля не вся ровная, а часть занята озёрами и лесом. Итого, по самым скромным подсчётам, в случае, если найдётся желающий выкупить, в казну поселения он должен отдать 1,5 млрд рублей.

"Это если в землю вообще  ничего не вкладывать, а если подготовить получше, дорожки всякие сделать, облагородить, то берите сразу в два раза больше", - добавили нам.

Впрочем, собеседник 47news отметил, что наличие этих расчётов вовсе не означает, что не найдётся человек, имеющий административный ресурс такой величины, что сможет купить землю по государственной цене, то есть даром, а затем пролоббирует изменения в генеральный план. С помощью этих правок на земле могут разрешить не только любоваться на природу, но и строить на ней жильё.

Именно по такой схеме, собственно, и проходит весь земельный бизнес в последние лет двадцать. В том же Токсово рынок, к примеру, площадью 1,3 Га ушёл за 370 тысяч рублей.

По всей видимости, о многоэтажном строительстве речь пойдёт вряд ли (перед зубрами неудобно), но о малоэтажном — вполне может. Тогда за Га отдадут и все 50 млн рублей, то есть за весь кусок — 7,3 млрд рублей. Правда, на столь значительные поправки могут уйти не пара месяцев, а года полтора.

"Если землю переведут  под строительство, на этом месте  будет мини-Токсово?" - спросил журналист 47news.

"Если когда-нибудь переведут, то нас уже тогда не будет", - скептически отнёсся к перспективам  Кожевников.