Закон об ИПК «поставит точку» в вопросе накопительной пенсии

Закон об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) окончательно прояснит вопрос о накопительной части пенсии. Об этом сообщил в четверг глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.

«Сейчас тариф страховых взносов — 22% и 10% сверх предела зафиксирован на постоянной основе. Отчисления в накопительную часть по-прежнему заморожены, их продлили до 2021 года, имея в виду, что, наверное, в следующем году будет закон об ИПК, который в связке с этой нормой и даст возможность поставить точку в этом вопросе», — сказал Дроздов.

В декабре 2017 года был подписан закон о продлении заморозки накопительной пенсии до 2020 года. Сегодня, 22 ноября, Госдума приняла законопроект о продлении заморозки накопительной пенсии до 2021 года.

ЦБ РФ и Минфин разработали концепцию об ИПК в 2016 году. Она предполагает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя 6% своей зарплаты, с возможностью изменить ставку взносов и отказаться от их уплаты. В октябре 2018 года замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что законопроект об ИПК будет опубликован для обсуждения до конца 2018 года.

ТАСС