Закон о выделении земли многодетным семьям Ленобласти прошёл первое чтение

Депутаты ЗакСа Ленинградской области единогласно приняли в первом чтении закон о предоставлении земли многодетным семьям. Сейчас земельные участки предоставляются льготникам в аренду на 20 лет. В собственность же надел переходит в том случае, если на нем построен дом.

Новый законопроект предусматривает переход земельных участков в собственность сразу же. При этом владельцами будут считаться родители, а не все члены семьи в равных долях, как следует из действующего законодательства.

Получение земельного участка возможно в случае, если хотя бы один из родителей постоянно проживает на территории Ленобласти не меньше пяти лет. Для этого необходимо подать заявление по месту жительства в МФЦ или уполномоченный орган.

В части площади участков условия остаются теми же: от 0,10 до 0,25 га в сельских поселениях и от 0,06 до 0,25 га в городском округе или городском поселении. 

Инициативу прокомментировал один из его авторов депутат Алексей Ломов.

"Разрабатывая этот закон, мы встречались с инициативными группами многодетных мам, обсуждали их предложения, - рассказал  Ломов. - И сейчас, когда закон находится на рассмотрении в областном парламенте, продолжаются встречи со всеми заинтересованными сторонами - гражданами, муниципальными властями".

Ломов предложил разработать региональную "дорожную карту" по обеспечению жильем многодетных семей. В нее должны попасть сведения о площади свободной земли, которой располагает регион, а также сроках, в которые планируется обеспечить участками всех многодетных. Эта информация должна быть доступна для многодетных родителей, чтобы семьи знали, в какие сроки им предоставят землю – через два года или через пять лет.

"Остается ещё ряд вопросов, требующих решения, - подчеркнул Ломов, - это инфраструктура и предоставление возможности получить вместо участка земельный сертификат".

Многодетные семьи в Городище пожаловались на отсутствие дорог к их участкам

Киришская городская прокуратура провела проверку в деревне Городище и обнаружила, что к участкам, которые были выделены многодетным семьям, нет дорог.

"Подъезд к участкам и домам, расположенным у береговой линии реки Волхов, не организован, что свидетельствуют о формальном подходе органов местного самоуправления к вопросу обустройства подъезда к земельным участкам", - прокомментировали в надзорном ведомстве.

На земельных участках уже частично возведены дома, а ближайшую дорогу отремонтировали. Однако непосредственных подъездов к домам так и не возвели.

Прокуратура внесла представление в администрацию Пчевского сельского поселения.