Зачем государству нужен налог для самозанятых, и как он будет работать

В Госдуме приняли в первом чтении законопроект, который обяжет самозанятых жителей России легализовать свои доходы и платить с них налоги. Самозанятыми будут считать граждан, получающих доход не больше 2,4 миллионов рублей в год, но не имеющих официального работодателя. Под действие закона попадут няни, репетиторы, домработницы и фрилансеры. Если закон примут, они будут обязаны отчитываться перед государством через мобильное приложение и платить налоги по упрощенной ставке. Также закон предусматривает штрафы до 100% неучтенного заработка за сокрытие доходов.

Для чего нужен этот законопроект?

В пояснительной записке к законопроекту указано: его принимают, чтобы «обеспечить благоприятные условия» для самозанятых граждан и создать для них новую систему налогообложения.

По оценкам «Опоры России», около 20 миллионов россиян работают, но не платят налоги. Но именно самозанятых в России около 6 миллионов человек: по закону это репетиторы, уборщики, а также няни и сиделки. С 2017 года они могут отправить сведения о себе в Федеральную налоговую службу (ФНС) и не платить налоги до 2019 года. По состоянию на октябрь 2018 года это сделали лишь 1488 человек. Руководитель Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опоры России» Олеся Сапа считает: самозанятые россияне боятся, что после налоговых каникул им придется платить подоходный налог по обычной ставке в 13%.

Если законопроект примут, как он будет работать?

Пока закон о самозанятых планируют ввести в качестве эксперимента. Если его примут, он будет действовать с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане.

Самозанятые россияне будут платить 4% налога при работе с физическими лицами и 6% — с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. Самозанятые будут отчитываться через мобильное приложение «Мой налог», которое разработает ФНС.

После 2028 года власти решат, нужна ли эта схема для жителей всей России.

Есть ли какие-то преимущества для самозанятых?

Новая система налогообложения гораздо проще той, что действует сейчас: самозанятые граждане могут регистрироваться как индивидуальные предприниматели и платить 6% налогов с дохода или 15% с оборота, но дополнительно они должны платить взносы в фонд обязательного медицинского страхования (5840 рублей в год) и в пенсионный фонд (26 545 рублей в год). При этом сумма пенсионного страхования увеличивается, если доход предпринимателя превысит 300 тысяч рублей в год: на будущую пенсию нужно будет отдать 1% с суммы сверх лимита.

Законопроект предполагает бонус в 10 тысяч рублей тем, кто зарегистрируется в программе. Его нельзя будет обналичить, но можно использовать для оплаты налогов. Приложение «Мой налог», через которое будут отчитываться самозанятые, поможет няням и репетиторам избавиться от финансовой отчетности.

Также 1,5% с каждого оплаченного налога отправятся в Фонд обязательного медицинского страхования. В случае с официальным трудоустройством за это ответственен работодатель, в случае с регистрацией индивидуального предпринимателя — сам самозанятый.
Что будет с теми, кто не платит налоги?

Один из авторов закона Андрей Макаров предложил штрафовать нарушителей нового закона. Если самозанятый россиянин укажет в приложении, что получил за месяц меньше денег, чем на самом деле, его оштрафуют сначала на 20% неучтенного дохода, а затем на 100%. Но получить штраф рискуют только зарегистрированные в приложении граждане.

Для незарегистрированных россиян ничего не изменится. «Их ответственность при неуплате налогов будет такой же, как сейчас — в рамках уголовной или обычной налоговой ответственности», — говорит Макаров.

mbkmedia.info