За визой - заграницу: депутаты Госдумы продолжают генерировать законы «во благо граждан»

Вопрос об аккредитации визовых центров отложен до осени. Авторы законопроекта, созданного как обычно «во благо граждан»,  временно отозвали документы из Госдумы. При этом  инициаторы ввести аккредитацию для центров выдачи виз отмечают, что законопроект  не нацелен на их закрытие, а он призван защитить права потребителей от недобросовестных производителей таких услуг.
По замыслу авторов новеллы -    Константина  Косачева  и Олега Морозова функции по аккредитации визовых центров возьмет на себя   МИД России. Ведомство проверит «посредников» на предмет соответствия ряду правил. Однако, как говорят специалисты, этим самым правилам полностью не соответствует ни один центр в стране, а потому принятие поправок приведет лишь к недовольству граждан, бесконечным очередям в консульство за визами и увеличению срока их получения.
К таким критериям в частности относится требование о доле иностранного капитала в уставном капитале компании, которая не должна превышать 20%. Консульство, проводя тендеры на определения компании, которая будет работать в качестве посредника, как раз заинтересовано в компаниях, имеющих солидный опыт работы в разных стран. Получить аккредитацию от МИД такие компании не смогут, а потому предпочтут просто уйти с российского рынка.

За визой –  в другую страну

Как правило, проблем с получением визы, особенно в страны шенгенского соглашения, у Россиян не возникает и если не будет принят вышеназванный закон, то вряд ли возникнет. А вот с визой в США по-прежнему проблемы. В настоящее время теоретически можно получить разрешение на въезд в Штаты в Москве, где работает посольство США, а также  в Екатеринбурге и Владивостоке, где открыты генконсульства. Однако записаться на собеседование нереально. Причина который месяц одна и та же: отсутствие свободных дат.
Но для тех кому очень надо, выход, конечно же, имеется. Так, например, шанс получить визу в США есть в Грузии, Польше (Варшава, Краков), Латвии (Рига), Чехии (Прага), Финляндии (Хельсинки) и Казахстане (Астана). Но и здесь есть существенный нюанс – оплатив сбор, дата интервью станет известна не сразу.
Не сильно ждут россиян и в Канаде, куда и  так поток туристов нельзя было назвать большим. С 31 июля 2018 года соседка США расширила требования сбора биометрических данных на туристов из   Европы, Ближнего Востока и Африки.
Великобритания к российским туристам более лояльна. Закрывая генконсульство в Санкт-Петербурге, сотрудники визового центра говорят, что на процессе получения виз в Соединенное королевство этот факт не повлияет. Единственное, что срок рассмотрения документов может несколько увеличиться. Поэтому, планируя поездку на родину королевы Елизаветы, позаботьтесь о визе заблаговременно.
Наиболее дружелюбны к россиянам страны шенгенского соглашения. Испания, Италия, Португалия, Греция готовы  выдать визу сразу на год даже при первом визите путешественника. При этом срок рассмотрения заявлений составляет от 4 дней.

Саша Колесникова