За три года количество регионов с эпидемией ВИЧ в России возросло более чем на 40%

В 13 регионах России более 1 процента жителей заражены вирусом иммунодефицита человека. Такими данными делится Роспотребнадзор в своем отчете "Об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в РФ, профилактике ВИЧ-инфекции на рабочем месте". Ознакомиться с текстом доклада удалось РБК. В ведомстве, как пишут журналисты, подтвердили его подлинность.

В службе пришли к выводу, что в 35 регионах России заболеваемость ВИЧ составляет более 0,5%. Критическая ситуация в небольших городах, где среднероссийские показатели превышены в два-четыре раза. В том числе это Верхний Уфалей, Новотроицк, Орск, Березники, Тольятти, Североуральск и другие. В общей сложности отмечены 30 городов по стране. Однако не сказано, какая доля населения там заражена.

Какие регионы в зоне риска

Если говорить о региональной "сетке", в числе регионов с высокой распространенностью ВИЧ называют:

    Иркутскую область.
    Свердловскую область.
    Кемеровскую область.
    Самарскую область.
    Оренбургскую область.

Пятерка лидеров указана от большего к меньшему. А в десятке отмечены Ханты-Мансийский автономный округ, Челябинская область, Ленинградская область, Тюменская область, Новосибирская область.

РБК направил запросы в регионы с просьбой уточнить ситуацию. Откликнулись не все. Однако, например, в Ленинградской области сообщили, что проблема известна, но в последние годы с ней научились бороться.

"Это (рост заболеваемости. - Ред.) произошло из-за наркотрафика, который проходил через регион, - сказал пресс-секретарь зампреда правительства Ленинградской области по социальным вопросам Михаил Муравьев. - Начиная с 2010 года количество новых случаев инфекции в области стабилизировалось".

В целом же журналисты, проанализировав доклад, вновь склонны говорить об эпидемии ВИЧ в России. Правда, делается пометка "необъявленная эпидемия ВИЧ".

Удалось остановить распространение ВИЧ?

В мае Роспотребнадзор сообщил, что распространение ВИЧ-инфекции в России удалось остановить, по итогам 2018 года темп прироста заражения вирусом оказался отрицательным, при этом еще в 2012 году прирост новых случаев ВИЧ составлял более 13%, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора. В ведомстве отмечают, что такие показатели - впервые за последние 14 лет.

"В прошлом году впервые за последние 14 лет, при росте числа обследований, регистрируется снижение темпов прироста заболеваемости ВИЧ-инфекцией, - говорится в заявлении пресс-службы. - В 2012 году было 13,4%, а в 2018 - 2,2% в 2018 году".

Отмечалось, что было проведено 38 миллионов освидетельствований жителей России. Отмечается, что сейчас ВИЧ "постарел".

"В прошлом году наличие опасной инфекции было у людей в возрастной категории 30-50 лет, а 18 лет назад ВИЧ-инфекция была у людей в возрасте от 15 до 29 лет", - говорят в Роспотребнадзоре.

По данным специалистов, в настоящее время в нашей стране зарегистрировано почти 900 тысяч ВИЧ-инфицированных. При этом, как подчеркивают медики, приблизительно 100 тысяч человек не знают о своем статусе.

tsargrad.tv