За этим скрывается другое преступление

Бушующие в Сибири лесные пожары заставили власти четырех регионов России ввести режим чрезвычайной ситуации. Самая сложная обстановка - в Иркутской области, Красноярском крае, в Республике Саха и Бурятии.

По информации ФБУ "Авиалесоохрана", леса также горят в Амурской области, в Ханты-Мансийском АО, в Хабаровском крае, на Камчатке и в Магадане.

Общая площадь возгораний достигла 2,7 млн гектаров, сообщил в ходе совещания в правительстве глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин. Это на 12% больше, чем было в прошлом году.

Преступление против народа

Экс-глава Счётной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко назвала вероятные причины лесных пожаров в регионе. По её словам, их две - халатное отношение чиновников, главы местного правительства и министра лесного хозяйства, и чья-то личная выгода.

"Там, где не тушат пожары — это означает, что это кому-то нужно. Значит, нужно скрыть либо воровство леса, либо какую-то ещё преступную свою деятельность", - заявила Татьяна Давыденко. По её словам, Счётная палата предупреждала правоохранительные органы о том, что подобное может произойти, ещё в декабре, причем она сама говорила об этом на сессии в Заксобрании и у губернатора.

"То, что сейчас происходит — это преступление. Не против леса, не против наших природных богатств. Это преступление против народа, против нас с вами", - заявила Давыденко.

Черные лесорубы заметают следы

С этим мнением согласен глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Он считает, что может иметь место сознательное причинение вреда природе.

Исходя из локализации очагов и информации правоохранительных органов, причиной пожара зачастую являются сознательные поджоги, отметил он. "Причем, по-видимому, поджоги со стороны  черных лесорубов", – заявил Бурматов в интервью "ПолитЭксперту".

Очаги пожаров часто совпадают с местами незаконной вырубки леса, отметил депутат.

В очагах возгорания обнаруживают сложенные ветки, также известно, что лес загорался в них одновременно с нескольких сторон, и вновь разгорался после его тушения, подчеркнул Бурматов. "Не исключено, что таким образом эти самые лесорубы просто заметают следы", – считает он.

Уповать на дождик бесполезно

Прокомментировал ситуацию в своем Instagram и депутат Николай Валуев. По его словам, ситуация с пожарами в Сибири является следствием головотяпства и необязательности местных чиновников.

Однако, отметил депутат, у него лично в последние годы создаётся впечатление, что кое-где люди намеренно создают очаги возгорания, чтобы скрыть незаконные вырубки. В этой связи необходимо срочно пересматривать законы, подчеркнул он.

"Уповать на дождик бесполезно", - заявил Валуев, пояснив, что дождь не сможет потушить лесные массивы, которые "перестанут существовать к тому времени". В завершение депутат пообещал направить соответствующие запросы в прокуратуру.

Около 0,43% и "наперсток"

Журналист Дмитрий Буевич у себя на странице в соцсети Facebook "не хайпа ради, а объективности для" сделал простой математический подсчет, сколько леса в Сибири горит на самом деле. И есть ли реально огненная "катастрофа", о которой так много пишут в соцсетях.

"Горит 1 млн гектаров. Число круглое, большое и внушительное, - отметил журналист и перевел его в другие - более доступные системы координат, - сколько это по площади? 1 млн га = 10 тыс. квадратных километров". Он подчеркивает, что это - "много, но уже не настолько внушительно".

Дальше - больше. Учитывая общую площадь края в 2 млн 300 тыс. квадратных километров, он простым подсчетом выясняет, что "10 тысяч от 2,3 млн - это 0,43%". "Совсем не так впечатляюще, как 1 млн га", - резюмирует Буевич.

А дальше напоминает, что "горит не соседний есауловский бор, а тайга там, где по большей части не ступала нога человека". "Там нет аэропортов и дорог, - подчеркивает журналист. - Ни авиацию, ни тем более армию с МЧС к подавляющему большинству очагов тупо невозможно доставить".

Он также напомнил об "эффектных кадрах" с тушением пожаров при помощи Ил-76, которые распространяют по Сети. "Ил-76 сбрасывает на лесной пожар 50 тонн воды. Эффектно, но в нашем случае нереально", - подчеркивает журналист, добавляя, что в этом случае "50 тонн с Ил-76 - это примерно наперсток".

"Сто рейсов - сто напёрстков, результат настолько же никакой", - резюмирует Буевич, напоминая, что "во все времена главный тушитель таежных пожаров - дождь", а вот все остальное - это лишь "пиар или преувеличенное представление о могуществе цивилизации".

tsargrad.tv