Введен тарифный коридор в ОСОПО и в ОСАГО

Игорь Юргенс прокомментировал указания ЦБ по тарифам об ОСОПО и ОСГОП.

Банк России разместил для публичного обсуждения проект указания по тарифам ОПО и утвержденное регулятором указание по тарифам ОСГОП. Оба указания предусматривают снижение тарифов, а указание по ОПО - также введение тарифного коридора для всех опасных объектов.

«За прошлый год снизилась цена на ОСАГО - на 5% за счёт внедрения рыночных механизмов. Теперь снижение произойдёт и на двух других сегментах обязательного страхования», - сказал президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Игорь Юргенс.

Он отметил, что идея введения тарифного коридора в ОСОПО, безусловно, назрела - и в ОСАГО, и в ОСГОП тарифный коридор дает страховщикам возможность более гибкого применения тарифа, что способствует усилению конкуренции на страховом рынке. А конкуренция, в свою очередь, обычно влечет за собой улучшение качества сервиса и снижение цен. Первый шаг в этом направлении был сделан в начале 2019 года, когда был введен тарифный коридор для части ОПО. При этом Банк России предупреждал, что работа по либерализации тарифов в ОПО будет продолжена.

По оценкам президента НССО, ожидаемое снижение сборов страховой премии составит около 25%, что в текущем году может привести к снижению сборов в пределах 400 млн рублей. Предыдущие изменения тарифов по ОПО вступили в силу 26 марта 2019 года, при этом законом установлено ограничение частоты изменения тарифов – не чаще одного раза в год. Таким образом, новые  тарифы в ОПО могут быть введены в действие не ранее 23 марта 2020 года. НССО в настоящее время проводит анализ проекта указаний на предмет влияния на процедуру заключения договоров, на механизм перестрахования в ПУЛе и на обработку данных в информационной системе. После обсуждения, предложения страхового сообщества будут направлены в Банк России в установленные сроки.

Кроме того, Банком России утверждено указание № 5384-У  от «10» января 2020 г. по тарифам ОСГОП.  Летом 2019 года соответствующий проект Указания был размещен для публичного обсуждения. Ожидаемое падение сборов страховой премии составит около 20% и в 2020 году сборы могут сократиться  примерно на 500 млн. В настоящее время указания Банка России направлены на регистрацию в Минюст России. Страховым сообществом ведется работа по подготовке к вступлению в силу новых тарифов по ОСГОП, НССО завершает подготовку к введению новых тарифов, сообщил Игорь Юргенс.