Влияние профессионального сообщества на исполнение национальных проектов

25 апреля 2019 года на площадке Центра социально-консервативной политики состоялось экспертное совещание на тему «Новые возможности институтов публичной политики в условиях информационного общества».
В состав президиума вошли Председатель Российского социально-консервативного союза Андрей Громов, руководитель Экспертного центра Всемирного Русского Народного Собора Александр Рудаков, заместитель руководителя Экспертного центра ВРНС Сергей Волобуев.

В заседании приняли участие генеральный директор ЦСКП Людмила Шувалова, Председатель правления Центра содействия развитию образования и науки Андрей Болтянский, помощник специального представителя Президента РФ, заместителя председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по международным делам Павел Шашкин, руководитель исследований Российского общественно-политического центра (РОПЦ), эксперт ЦСКП Фёдор Шелов-Коведяев, Президент фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин, Председатель Профсоюза садоводов России, эксперт в области земельных отношений и правового регулирования садовых некоммерческих объединений Людмила Голосова, председатель Ассоциации специалистов и юристов по правам и защите животных «Зооправо» Анастасия Федюнина, вице-президент СПб ТПП, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз и другие.
Андрей Громов рассказал о возможностях института публичной политики и озвучил, что необходимо задействовать все общественные институты и организации, которые имеют возможности для исполнения и оценки реализации национальных проектов, а также для развития политической системы страны.

«С такими объединениями как НОСТРОЙ у Правительства РФ и общества связаны наибольшие ожидания относительно влияния профессионального сообщества на положительное развитие и исполнение национальных проектов, а также на общественный контроль за их надлежащим исполнением. Эти организации – лидеры общественно-профессионального мнения», – подчеркнул Андрей Громов.

Сергей Волобуев в своем выступлении остановился на том, насколько должны измениться институты публичной политики на пользу новым технологиям, озвучил вопросы миссии институтов публичной политики в системе новой цифровизации экономики и политики общества.

Затем Александр Рудаков озвучил основные аспекты Антропологической Хартии стран БРИКС и ШОС. По его мнению, гражданину должна быть гарантирована безопасность от посягательств на личную информацию.
Андрей Болтянский в своём выступлении высказал сомнение о возможности общественного контроля общественных институтов, которые, на его взгляд, не способны допустить «ухода денежных средств в рамках реализации нацпроектов в «песок».

Антон Мороз обратил внимание на вопросы, связанные с эффективностью общественно-профессионального контроля.
«Строительный комплекс – это до семи миллионов человек, участвующих в процессах производства работ или иных смежных процессах. Общественные организации являются инструментами влияния, оказывающими серьезное влияние на сами процессы государственной политики и контроля за её осуществлением и расходованием средств, которые мы сейчас обсуждаем в рамках национального проекта. Здесь, я считаю, что влияние у нас огромное, – подчеркнул Антон Мороз. – Например, Национальное объединение строителей активно участвует в разработке государственной концепции развития строительной отрасли до 2030 года. Мы работаем через свои институты совместно с Правительством РФ, поскольку являемся заказчиком и исполнителем этой концепции. Мы закладываем все то, что профессиональное сообщество считает необходимым для реализации стратегии развития. С другой стороны, у нас есть возможность проверять со стороны и контролировать реализацию процессов на всей территории страны, даже в самом небольшом регионе. Мы призваны содействовать государству, тиражировать эти практики или, наоборот, уменьшать их негативное влияние на процессы».

Говоря о влиянии цифровизации на различные процессы внутри общества, вице-президент НОСТРОЙ отметил, что она позволяет уменьшить сроки, улучшить качество, информативность процессов, более чётко их конкретизировать и оптимизировать, а также выстроить правильные системы коммуникации внутри самого процесса. «Это позволит строительной отрасли за счёт BIM-технологий сократить расходы на осуществление строительства того или иного объекта до 15%. При этом обеспечить прозрачность и открытость строительной площадки и чёткое взаимодействие всех подразделений внутри», – сказал он.