В Роскачестве назвали способ избавиться от телефонных мошенников

В Роскачестве рассказали о нескольких способах избавиться от нежелательных звонков мошенников. Материал опубликован на сайте ведомства в среду, 12 августа.

Прежде всего, специалисты советуют установить на телефоне настройки таким образом, чтобы на него не проходили вызовы с неизвестных номеров. Такую функцию уже подключили на смартфонах компаний Apple, Huawei и Xiaomi. Отмечается, что в некоторых телефонах есть возможность заблокировать еще и скрытые номера, помимо незнакомых. Уточняется, что на телефонах Samsung подобные функции отсутствуют.

Также эксперты Роскачества советуют заблокировать неизвестные вызовы при помощи операторов сотовой связи. У крупных участников этого рынка предусмотрена подобная возможность, у кого-то платная, у кого-то — нет. К ним относятся «Черный список», «Антиспам», «SMS-фильтр», которые блокируют и звонки, и СМС, отмечает телеканал «Звезда».

Кроме того, можно установить на телефон специальное ПО которое будет определять номер абонента. Такие приложения уже есть у «Яндекса» и «Лаборатории Касперского». Программа вычислит, откуда идет вызов, а после разговора попросит пользователя заполнить небольшую анкету с информацией об абоненте. По словам руководителя центра цифровой экспертизы Роскачества Антона Куканова, подобные программы облегчают жизнь пользователям, но к выбору их нужно подходить внимательно, поскольку придется открыть им доступ к персональным данным.

Как отмечает телеканал «360», с января по июнь 2020 года число преступлений, связанных с картами и переводами, выросло на 600%. Часто мошенники используют для вымогания денег телефоны: они звонят абонентам от лица банков и сотовых операторов.

11 августа начальник отдела по противодействию мошенничеству Центра прикладных систем безопасности компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов рассказал, что для онлайн-покупок лучше всего завести карту с отдельным счетом и держать на нем столько денег, сколько вы хотите сегодня потратить. Кроме того, эксперт советует не совершать крупных покупок в непроверенных местах и на сайтах с плохой репутацией.

iz.ru